Дом, где зажигаются сердца

«Мы такие разные…» — разносятся по коридорам слова песни, исполняемой мальчишками и девчонками, юными воспитанниками оричевского Дома детского творчества. Этому учреждению, занимающемуся дополнительным образованием детей, исполнилось 45 лет.
15 августа 1966 года по решению бюро Оричевского райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов, трудящихся в посёлке Оричи, был открыт Дом пионеров. С огромным энтузиазмом занимались дети и подростки в авиамодельном, судомодельном, радиотехническом, стрелковом кружках. Также работали хоровая, драматическая, кукольная студии, фотокружок. Ребята ходили в походы, изучая природу родного края.
Несмотря на меняющийся со временем статус и название, Дом творчества и сейчас остаётся, по сути, штабом интересных дел, мероприятий, внеурочной деятельности, где слова «дети» и «таланты» — синонимы.
Как отметила директор районного Дома детского творчества Т.Ю. Соколова, дополнительному образованию в последние годы придаётся большое значение. «Задача наших педагогов не просто занять свободное время детей, — говорит Татьяна Юрьевна, — а как можно полнее развить их таланты и стартовые возможности».
Мальчишки и девчонки пробуют себя, ищут и находят в различных областях. По-прежнему большой популярностью пользуется туристко-краеведческое направление. Под руководством опытнейшего наставника Л.В. Дорофеевой ребята отправляются в дальние походы и экспедиции, чтобы исследовать или даже просто увидеть наши просторы. За свою работу Лада Васильевна награждена почётными грамотами Министерства образования и науки РФ, Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.
Николая Гурьяновича Мамаева в Доме творчества считают корифеем, многое здесь сделано его умелыми руками. И нет, пожалуй, воспитанника, с которым этот педагог не нашёл бы общего языка. За что Николай Гурьянович пользуется большим уважением как со стороны детей, так и их родителей.
В коллективе Дома творчества 12 педагогов, из них 10 имеют высшую квалификационную категорию. Всего же в дополнительном образовании района задействовано 100 педагогов (из них у 30 — высшая категория, у 39 — I категория). В этом учебном году более двух тысяч детей получают дополнительное обучение, непосредственно в самом учреждении — 750 человек.
По разным направлениям работает Дом творчества: эколого-биологическое, туристско-краеведческое, научно-техническое, спортивное и другие. К примеру, насчитывается 30 объединений, работающих только в художественно-эстетическом направлении.
Особая гордость — военно-патриотический клуб «Орион». С каждым годом его отделения растут. Именно воспитанники «Ориона» становились и становятся победителями соревнований и чемпионатов разных уровней. Получив хорошую физическую подготовку, кто-то из ребят уже достойно отслужил в армии.
Не важно, где вчерашний школьник проявит себя в дальнейшем (станет дизайнером, спортсменом, музыкантом), если у него была возможность ещё в детстве найти себя, увлечение по душе, преодолеть свой страх перед «а может, у меня не получится?». «Нет бесталанных детей, — говорят в Доме творчества. — Их нужно увидеть, расслышать, почувствовать». И тогда всё получится.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru