Готовимся к референдуму

Самообложение как способ изыскания средств для удовлетворения культурных и хозяйственных нужд всегда было широко распространено в сельской местности. Особое развитие оно получило в 20-е годы XX в., когда население было вынуждено прибегать к самообложению «в силу насущнейших требований жизни».
29 августа 1924 года было издано Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О самообложении населения для удовлетворения местных общественных нужд». Оно устанавливало, во-первых, для удовлетворения какого рода местных нужд допускалось самообложение, и во-вторых, разрешительную систему проведения такого самообложения. В качестве примерного перечня статья 1 данного Постановления приводила следующие местные общественные нужды: содержание учреждений учебно-просветительских, лечебных, социального обеспечения, а также удовлетворения нужд местного благоустройства. Самообложение допускалось исключительно на началах добровольного соглашения граждан. В 1926 году органы Рабоче-крестьянской инспекции при исследовании самообложения на местах выявили ряд нарушений в практике самообложения. Необходимо было урегулировать эти нарушения в законодательном порядке. Так, 24 августа 1927 года был принят общесоюзный Закон «О самообложении населения». Прежде всего, он установил правило, по которому самообложение допускалось только по постановлению схода. Постановление схода, утверждённое волисполкомом (или райисполкомом), становилось обязательным для всех жителей данного села. Раскладка производилась сельсоветом с тем, чтобы для более мощных хозяйств были установлены более высокие ставки самообложения. Кроме того, общесоюзный закон обеспечивал интересы малоимущих слоёв населения.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 сентября 1937 года «О самообложении сельского населения» устанавливало порядок проведения самообложения, согласно которому средства, собранные путём самообложения, не включаются в бюджет сельского совета, а расходуются сельским советом сверх его бюджета. Деньги должны были пойти «на проведение и ремонт дорог, на постройку и ремонт школ, мостов, колодцев, общественных бань, на ремонт больниц, изб-читален и других культурных учреждений». С хозяйств колхозников и сельских рабочих было запрещено собирать более 20 руб., с единоличных крестьянских хозяйств — более 40 руб., 75 руб. или 150 руб. в зависимости от характера хозяйства. Единоличники должны были платить минимум на 25% больше, чем колхозники, рабочие, служащие, кооперированные кустари и ремесленники.
На период военного времени 75% средств, которые были собраны путём самообложения, обращались в доходы местного бюджета на покрытие учебных и хозяйственных расходов школ, состоящих на сельском бюджете.
Указ Президиума ВС СССР от 26 января 1981 года «О местных налогах и сборах» установил, что порядок проведения самообложения сельского населения определяется законодательством союзных республик. При этом размеры платежей по самообложению не должны превышать четырёх рублей в год на одно хозяйство. 12 января 1984 года принят Указ Президиума ВС РСФСР «О самообложении сельского населения», а 7 марта того же года принято Постановление Совмина РСФСР «Об установлении примерного перечня мероприятий, на которые могут расходоваться средства самообложения сельского населения».
Ныне основу правового регулирования самообложения граждан составляют нормы действующего от 6 октября 2003 года Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии со статьёй 56 данного закона под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине, равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. Вопросы введения и использования этих разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 54