Технику законсервировали

Практически во всех хозяйствах подошли к концу основные сельхозработы, а потому и полевая техника встала до поры до времени на прикол. А вот так ли она поставлена, по всем ли правилам, это и проверили на ежегодном смотре-конкурсе, проходившем в районе уже в десятый раз.
Две недели работала специальная комиссия, в которую вошли главный инженер управления сельского хозяйства В.Н. Смирнов и главный агроном управления Н.В. Зыков. Как пояснил Валерий Николаевич, с начала проведения конкурса было разработано положение, а согласно ему — балльная система. В итоге можно было набрать максимальное число баллов — 150, но до этой планки никто пока не дотянул. Однако, отметила комиссия, уровень постановки техники на зимнее хранение в сравнении с прошлым годом в некоторых предприятиях значительно вырос. Взять, к примеру, ПСПК «Истобенский». Нынче сельхозпредприятие заработало на 37 баллов больше прошлогоднего. К чистоте техники истобян было не придраться.
В ряде предприятиий предусмотрено освещение зоны хранения сельхозмашин в ночное время, почти везде есть видеонаблюдение — это плюс. А то, что не у всех пока правильно хранятся аккумуляторные батареи, конечно, минус. Такая ситуация объясняется тем, что только в отдельных коллективах имеются специально обученные люди.
Правильная постановка техники на зимнее хранение — дело службы машинного двора, основная её задача. Такие отрасли созданы в трёх хозяйствах района: в ООО «Агрофирме «Коршик» (здесь она работает первый год), в ООО «Агрофирме «Адышево» и в СХПК племзаводе имени Кирова. Но, несмотря на то что не везде действуют данные службы, всё равно в каждом сельхозпредприятии трепетно относятся к конкурсу, тщательно готовятся, стремятся перенять опыт у своих соседей-коллег.
Ещё несколько лет назад не было требования хранить технику под крышей. Вся она, от плуга до комбайна, стояла под открытым небом. Сейчас же высокопроизводительные сложные машины обязательно отправляются в крытые помещения, дабы не попортились от погодных условий их умные дорогие механизмы. И это тоже одно из условий смотра-конкурса.
Далеко за примером ходить не надо — в племзаводе имени Кирова с потрудившейся ударно техники пылинки, так сказать, сдули. И, как требуется, составные части машин к хранению подготовили, неокрашенные металлические поверхности законсервировали и так далее. «В одном складе у нас прицепная техника, в основном импортная — объясняет Юрий Александрович Чернядьев, главный инженер хозяйства, — в другом содержится техника сложная: комбайны «Акрос», «Дон». А на техплощадке до следующих полевых работ останутся зимовать культиваторы, сеялки, бороны. И здесь, кстати, тоже чистота и порядок.
На момент нашей встречи сами работники СХПК имени Кирова ещё не подозревали (всё же хоть незначительные, но замечания у комиссии были), что по итогам конкурса именно они стали первыми, набрав в сумме 146 баллов. Второе место получила агрофирма «Адышево», причём до этого в смотре-конкурсе адышевцы лидировали два раза подряд. Третий результат у Кировской лугоболотной опытной станции. Ненамного отстал СПК племзавод «Гарский». И, как отметила комиссия, большое количество техники выставило на конкурс это хозяйство, потрудиться с её подготовкой пришлось изрядно. Молодцы. Инженерные службы сельхозпредприятий-победителей поощрят денежными премиями. А фотография главного инженера СХПК имени Кирова Ю.А. Чернядьева будет помещена на районную Доску почёта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 76 =