Взрыв газа. Условно

На улице Кирова — взрыв бытового газа. Произошло разрушение жилого дома, возможны жертвы», — тревожное сообщение поступило в аварийные службы в 13.05. А уже через несколько минут расчёт ПЧ-44 прибыл на место происшествия. Пожарные в приборах газозащиты ринулись к развалинам искать пострадавших, на ходу разматывая рукава.
Следом через грязь пробралась «скорая помощь». Подтянулись энергетики и газовщики. Параллельно полиция оцепила местность. Встревоженные жители близлежащих домов выглядывали из окон, наблюдая за всем этим «кипишем». Собственно и в самом пострадавшем доме точно так же недоумевали — что, мол, происходит… Они же не знали, что… идут учения по гражданской защите. Аварийно-спасательные службы отрабатывают совместные действия по вводной «взрыв бытового газа».
Тем временем подошёл заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев, который на месте организовал оперативный штаб, заслушивая доклады представителей служб. Выясняется, что «пострадавшие» эвакуированы, сеть обесточена, без электроэнергии остались семь многоквартирных и семь частных домов, магазин, при этом воздушная сеть не повреждена и ток по проводам можно запустить по команде. То же самое и с газом — на «аварийном» доме снабжение перекрыто, другие потребители не пострадали.
Решение, которое принимается на месте: оцепление пока оставить, работы по устранению «аварии» продолжить, по команде быть готовыми включить энерго- и газоснабжение. «Всем спасибо! Все свободны», — резюмирует Денис Викторович.
Через час в актовом зале администрации района собирается вся комиссия по ЧС. На видеосвязи — Киров. Идёт подробный «разбор полётов», высказываются замечания — это вполне нормально: лучше сейчас отработать все детали, чтобы (не дай бог, конечно) в реальной ситуации все сработали оперативно.
Командно-штабные учения в нашем районе шли два дня. Помимо эпизода с аварией, отрабатывались и другие сценарии: эвакуация населения в Мирном в случае аварии на заводе УХО, разворачивание эвакопунктов в Оричах (на базе Дома культуры) и в Торфяном — это может произойти в условиях военного времени: наш район должен быть готов принять жителей города. На высоте показали себя все задействованные предприятия и организации. Как всегда, отлично сработало Оричевское райпо, быстро развернувшее полевую кухню на площади перед Домом культуры.
«Такие масштабные командно-штабные учения у нас проводятся раз в год, поскольку район входит в зону защитных мероприятий объекта по уничтожению химоружия. В других районах подобные мероприятия проходят раз в три года. Окончательный разбор учений ещё пока не готов, но, судя по всему, мы должны нынче получить удовлетворительную оценку», — сообщила заместитель заведующего отдела по жизнеобеспечению и гражданской защите администрации района М.Ю. Зяблицева.
Конечно, не хотелось бы все отработанные действия увидеть в реальности. Но, с другой стороны, на всякий чрезвычайный случай нужно быть всегда готовым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru