«Алло, дежурная часть?»

Слово «милиция» из профессионального оборота уже вышло и, по прогнозам, скоро вовсе покинет словарь всего населения. Вот и Дня милиции нынче не будет, как, по всему, не будет и Дня полиции. Целая дискуссия развернулась по поводу судьбы одного из популярных профессиональных праздников. МВД России предложило сделать его Днём сотрудника органов внутренних дел.
Переименование и вообще демонтаж целой структуры закончился 1 августа сего года. Однако об эффективности реорганизаций можно будет судить позднее, а пока люди в погонах продолжают ловить жуликов, получают ранения, мотаются в длительные и опасные командировки за небольшие зарплаты…
— В связи с сокращением личного состава работать приходится в очень сложных условиях, — говорит заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Оричевский», начальник полиции В.И. Краев. — Ушли участковые, работники уголовного розыска, следствия. Практически все структуры сократились процентов на двадцать.

«Горячие» дни
Кто-то ищет место спокойней, чем в полиции, других не устраивает заработок. Однако те, кто остался, вынуждены задерживаться на службе порой сутками. Посмотреть, так оперативники, кажется, вообще домой не уходили. Отсюда и раскрываемость преступлений не снижается, держится на прежнем уровне. Сам Василий Игоревич в прошлом оперуполномоченный, затем начальник криминальной милиции с 1993 года трудится в органах. Он не понаслышке знает обо всех тяготах милицейских будней.
О многих кадрах теперешней полиции писала газета на своих страницах, ведь «районка» и ОВД по Оричевскому району (прежнее название) почти ровесники. Так и сотрудничаем по сей день. Отдельно хотелось бы остановиться на дежурной части, откуда ведётся наблюдение за криминогенной обстановкой и контролируются сложные операции. Не бывает такого дня, чтобы в «дежурке» молчал телефон. Только за десять месяцев этого года зафиксировано порядка 6000 телефонных обращений граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло примерно на тысячу.
Любители детективных сериалов огорчатся: дежурная часть оричевской полиции лишь отдалённо напоминает офис телефонной компании, здесь нет людей с микрофонами и наушниками. Но то, что это режимный объект повышенной секретности, ясно сразу: вход строго ограничен, попасть внутрь могут только сотрудники «дежурки» и полицейское руководство. Корреспондентам разгуляться по объекту тоже не дают. В кабинете оперативный дежурный и его помощник. Во время смены, которая длится двенадцать часов, свой пост покидать нельзя.

Новолуние, или местные граждане — неуравновешенные
Нервно звенит телефон. «Мужчина сообщил, что у его матери похищен сахарный песок». «Из спортзала украли батареи». «Незаконно вырубили лес». «Сын уехал на заработки и не вернулся». «Неизвестное лицо истоптало грядку с морковью». «Коты и кошки царапают в квартире дверь»… Появилась проблема, просто житейский случай, кажущиеся на первый взгляд простому обывателю чепухой, — люди набирают «02». Им, конечно, ответят, помогут. «Мы обязаны реагировать на каждый поступивший сигнал», — объясняет дежурный, майор полиции Александр Анатольевич Андрианов. Если же совершено преступление, то тут же собирается следственно-оперативная группа (участковый, следователь, оперуполномоченный, ответственный от отделения ГИБДД и т. д.). Дежурный уже собрал максимум информации о конкретном ЧП, и тогда опергруппа на выезд.
За годы работы сотрудники дежурной части знают совершенно точно, когда число происшествий будет зашкаливать. К примеру, период авансов и зарплаты, вечера пятниц и суббот, когда телефонный аппарат буквально раскаляется от звонков. Есть и особая категория обращений, случаются они в межсезонья или определённые фазы Луны, которые больше влияют на психически неуравновешенных людей. Нездоровый человек может всю ночь звонить в дежурную часть и сообщать об ужасных происшествиях, которые Хичкоку и не снились. Однако сотрудники внутренних дел вынуждены ехать и туда, ведь сигнал всё-таки поступил.
Их главная задача — помочь людям, принять чей-то «горячий» вызов и действовать дальше. Увы, не всегда мы умеем правильно оценить то, что спасая чью-то чужую жизнь, полицейские часто забывают о своей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru