«Наконец-то мы встретились»

Иван Андреевич Казаринов до войны работал главным бухгалтером на Лугоболотной опытной станции. В музее, что находится в здании Кировской ЛОС, ему посвящён отдельный стенд как добросовестному, умному работнику, много сделавшему для плодотворной научной деятельности этой уникальной станции.
В самые первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Дома остались жена, четыре дочери и сын.
В 1942 году Иван Андреевич был ранен и направлен в Горьковскую область в один из эвакогоспиталей. Оттуда родным написал письмо, а вскоре неожиданно пришло извещение о его смерти. Старшая дочь, Полина, никому не рассказав и не показав, спрятала подальше печальную весть. Решила, что это ошибка и не стоит остальных расстраивать, ведь писал же отец, что всё у него теперь будет в полном порядке. Однако писем больше не было, и сама мать, забеспокоившись, отправила в госпиталь запрос. Когда пришло повторное известие о том, что рядовой Иван Казаринов скончался от тяжёлых ран в военном госпитале, стало ясно: чуда не произошло и ждать с войны больше некого.
Шли годы, разлетелись по свету сёстры, лишь старшая Аполлинария Ивановна Игошина осталась жить на родине, переехав в районный центр Оричи. А несколько лет назад из города Сергач Нижегородской области от школьников отряда «Поиск» пришло письмо, в котором говорилось, что отец её похоронен в братской могиле на городском кладбище. По состоянию здоровья дочь уже не смогла поехать на могилу к отцу. Зато внучка, дочь Аполлинарии Ивановны Светлана Анатольевна Сарычева в июле побывала на месте захоронения деда. Вот что писала по этому поводу местная газета: «С букетом цветов, со слезами на глазах женщина, приехавшая из северного Кирова, молча замерла, склонив голову, у стелы на братской могиле, тихо проронив: «Наконец-то мы встретились».
У самой Светланы Анатольевны от поездки в Сергач остались очень тёплые впечатления. Словно знатную гостью, её встречали на самом высоком уровне. Мэр города не только выделил внучке ветерана свой служебный автомобиль для обзорной экскурсии по Сергачу, но лично присутствовал на встрече и с любовью рассказывал об истории и достопримечательностях своего города.
Активисты клуба «Поиск» — ребята-старшеклассники во главе с руководителем В.И. Китаевой провели небольшую траурную церемонию. Поисковики рассказали, что в Сергаче в годы войны располагался эвакогоспиталь, и умерших от ран и болезней фронтовиков хоронили в братской могиле. Розыском родных школьники занимаются три последних года. За это время им удалось найти родственников 24 из 26 воинов, похороненных в братской могиле. На каждого покоящегося составлено досье, про каждого ребята могут рассказать, кто он и как оказался в эвакогоспитале. Ведут переписку с родными, собирают воспоминания.
Светлану Анатольевну удивило и порадовало отношение ребят к совершенно незнакомым им людям. Никто здесь не забыт, и каждая деталь прошедших событий имеет для них немалое значение. Главный вдохновитель и организатор — Валентина Ивановна Китаева, ветеран педагогического труда, бывший учитель математики, душу вкладывает в поиск, по крупице собирая историю.
«Навсегда в памяти останется ваш гостеприимный, чистый, ухоженный город, где сочетаются старина и современность. И всё это бережно хранится. Видно, что сергачане любят и заботятся о своём городе, чтобы жить в нем удобно и спокойно. Первое впечатление — чистота, зелень, хорошие дороги! Значит, есть в городе хозяин. Это очень важно для людей…» — оставила на память в книге отзывов слова благодарности жительница Оричей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 57