Не всегда хорошо там, где нас нет

Сегодня отмечается Всемирный день молодёжи. Какие проблемы молодёжи существуют в Оричевском районе и как они решаются, мы узнали у заместителя главы администрации района, начальника управления по социальным вопросам М.А. Красновой.
— Марина Александровна, какие, по вашему мнению, существуют проблемы у молодёжи в районе?
— В молодёжном обществе района такие же проблемы, что и во всей Кировской области, и даже в России в большинстве случаев. Во-первых, отсутствие достойной заработной платы даже при наличии каких-то рабочих мест. Во-вторых, несформированная заинтересованность молодёжи оставаться в районе. Многие стараются уехать в город, где и выбор вакансий больше, и заработок выше. А те, кто добился чего-то в городе, стремятся переехать ближе к столице. Эта проблема есть везде и не исчезнет до тех пор, пока не выстроится чёткая социальная политика, развёрнутая лицом к людям.
— Принимаются ли меры для решения этих проблем?
— Меры, конечно, принимаются, но они не комплексные, точечные. В настоящее время на районом уровне проводится конкурс местных инициатив. Социальная сфера начинает выстраивать всю свою работу на проектной основе, а именно: есть идея, есть технология, есть проект. Но для того чтобы участвовать в подобных конкурсах, нужны грамотные, заинтересованные на социальных изменениях специалисты, умеющие разрабатывать проекты. Таких людей у нас, к сожалению, мало.
В районе много студентов, которые учатся в городе Кирове. Очень бы хотелось, чтобы они свою социальную активность проявляли и в родном районе.
— Насколько эффективна работа волонтёров в Оричевском районе?
— Молодёжь в волонтёрском движении участвует неактивно. Всегда должен быть человек, который вдохновляет и может сплотить вокруг себя людей. Поэтому в основном приходится опираться на школьников, с ними проще найти общий язык. Когда человек становится самостоятельным, начинает трудовую деятельность, у него меньше свободного времени. Но и среди таких людей есть добровольцы, участвующие в общественной жизни района.
Оговорюсь, что волонтёрское движение предполагает добровольное участие в какой-то общественной жизни и, естественно, активную гражданскую позицию самой молодёжи. Активно работа волонтёров ведётся лишь в Оричах и Коршике.
В принципе все общественные организации, состоящие из добровольцев, являются первым шагом к построению гражданского общества. Когда и государство должно заботиться о человеке, и человек может дать что-то государству. Но в первую очередь всё зависит от позиции внутренней потребности реализовать себя в обществе.
— Марина Александровна, что бы вам хотелось пожелать нашей молодёжи?
— Оптимизма. И быть полезным там, где ты родился.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru