Когда руки не знают скуки

Несомненно, жители села знали, что многие из односельчан владеют какими-нибудь ремёслами, умеют создавать необычные красивые вещи. А вот посмотреть на эти чудеса, сотворённые руками, смогли быстричане и гости села совсем недавно: в выставочном зале (хотя не имеет он статуса музея, всё равно люди называют его «музей») состоялась выставка работ народных умельцев «Когда руки не знают скуки» под единым девизом — «Порадуйте себя и окружающих».
— Организовать такую выставку было предложено советом ветеранов к Дню пожилых людей, — рассказывает лектор-экскурсовод Инна Николаевна Шпикина. — Если раньше работы наших умельцев выставлялись на День села на один-три дня, то нынче решили временные рамки увеличить, дабы все, кто пожелает, смогли увидеть труды и увлечения земляков.
И правда, для многих такие знакомые и почти родные люди предстали совсем в ином свете. Кое-кто даже по нескольку раз заходил в музей, чтоб ещё увидеть красоту. Настоящим открытием для жителей Быстрицы стали работы Юлии Ершовой. Рисунки, выполненные карандашом, причём на самой обычной недорогой бумаге, выглядели великолепно. Ещё молодая мастерица расписала под хохлому, палех деревянные доски. В книге отзывов много оставленных в адрес Юлии Ершовой слов восхищения и пожеланий развивать свой талант дальше.
Самые активные участницы подобных выставок и на этот раз не остались в стороне: Валентина Сергеевна Никитина, Вера Александровна Свистунова и Алевтина Алексеевна Лузина. Радуют глаз посетителей ажурные салфетки, шали, связанные этими женщинами. Другая участница Наталья Александровна Лихачёва не только рукодельница хорошая, но ещё и мама трёх дочек. Более 15 экспонатов представила она: вышитые наволочки, полотенца, расписная кухонная утварь — и всё это для любимых своих девочек.
Расцвели на выставке яркими красками цветы, больше всех удостоились они отзывов. Переливаться цветы заставил не только бисер, из которого сделаны они, но и настроение, которое вложила в свою работу автор Елена Александровна Пестрикова.
Не сидят в Быстрице сложа руки женщины мудрого возраста. Галина Семёновна Бакулина, Лина Алексеевна Петухова, Нина Ивановна Шпикина. Их визитной карточкой стали вязаные половички кругами, одеяло в стиле печворк, тапочки.
Мужчины хоть и в меньшем количестве, но тоже показали, на что они мастера. Вениамин Иванович Гребенев выбирает дерево: по душе зрителям выставки пришлись его «Лесовичок», «Сова» и «Чудо-рыба». А Сергей Николаевич Шпикин удивил беседкой и «летним рестораном» из пеньковых коряг, увидеть их можно было на снимках.
На работы народных умельцев Быстрицы пришли посмотреть порядка двухсот человек, были среди них и жители далёкого Северодвинска и даже Кыргызстана, гостившие в селе. «Как здорово, что в таком небольшом селе есть так много замечательных талантов!..» — оставили они свой отзыв.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru