Очистка дорогого стоит

Целый завод по производству чистой воды появился в Оричах — новые очистные сооружения канализации, аналогов которым в нашей области пока только единицы. С 1 декабря очистные войдут в штатный режим работы, а сейчас там полным ходом развернулась пусконаладка.
Очистные сооружения посёлка Оричи строились за счёт федеральной целевой программы уничтожения запасов химического оружия, их без преувеличения можно назвать стратегическим объектом, так как экология области, а в частности нашего района, будет зависеть от функционирования и данного сооружения. Оно рассчитано на большую пропускную способность с учётом развития поселения и отвечает современным требованиям.
— Эти очистные достаточно уникальны, — комментирует А.Б. Ситников, инженер-технолог, руководитель пусконаладки, более двадцати лет занимающийся подобными объектами. — Здесь происходит не только механический процесс очистки сточной воды, но и высокий уровень биологической очистки, с УФ-обеззараживанием стоков.
По поводу некоторых ноу-хау современного объекта Александр Борисович дал ряд объяснений. Во-первых, микроорганизмам, всегда присутствующим в сточных водах, созданы курортные условия, при которых они будут хорошо потреблять органические загрязнения. Всего же здесь находится 12 колоний различных микроорганизмов, и каждая из них отвечает за отдельный вид расщеплений. Во-вторых, вода пройдёт обеззараживание ультрафиолетом. По сути, на выбросе будет уже совершенно чистая вода. Вообще, биологическая очистка в нашей стране, по словам специалистов, появилась сравнительно недавно, позднее, чем на Западе, в 90-е годы. К примеру, один из её процессов — это удаление азота и фосфора, именно эти два элемента вызывают цветение водоёмов.
Метод такой очистки сложный. Он требует отдельных сооружений, технологических решений, грамотного персонала, которому будут выданы строгие режимные указания. А так как это ещё и искусственный источник очистки воды, то нужны и большие вложения.
Эксплуатацией нового объекта занимается ООО «ВКХ «Лёвинцы плюс». «Граница ответственности нашего предприятия проходит по главной задвижке головной канализационно-насосной станции, — говорит директор ВКХ Сергей Васильевич Медведев. — Остальную часть системы водоотведения эксплуатирует и обслуживает ООО «Водоканал Оричи». То есть у нас один потребитель, ему мы и предъявим стоимость очищенных нами стоков».
Итак, как и во всяком производстве, возникает вопрос — это цена продукции. Понятно, что в коммунальных счетах жителей райцентра появится новая плата, её тариф, по решению Региональной тарифной службы по тарифам по Кировской области, уже определён — 29,03 рубля за кубометр очищенной воды. Тариф высокий, однако правительство страны установило предельный индекс роста тарифа для населения, который не должен превышать 15 процентов. То есть население пгт Оричи защищено от большого скачка тарифа. «Стоки чистить надо, об этом даже говорить не стоит. Вода с выпуска поступает в наши малые речушки, затем проходит через сеть озёр и в итоге попадает в Вятку. Мы платим в первую очередь за экологию сегодняшнего и завтрашнего дня», — резюмировал Сергей Васильевич.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru