На страже порядка

Оскорбил сотрудников полиции

13 августа текущего года инспекторы спецбатальона ГИБДД и боец ОМОН охраняли общественный порядок, общественную безопасность и безопасность дорожного движения на Дне строителя в Стрижах. Житель данного посёлка Х. был на празднике и употреблял спиртные напитки, после чего в состоянии алкогольного опьянения сел за руль своего автомобиля «Фольксваген» и начал ездить по улицам Стрижей.
Заметив нарушителя, сотрудники спецбатальона ГИБДД потребовали, чтобы тот остановился, но пьяный водитель не реагировал. Тогда инспекторы ДПС начали преследовать «Фольксваген». От погони у автомобиля Х. загорелся двигатель, отчего машина остановилась на двадцатом километре автодороги Оричи — Быстрица.
Сотрудники ГИБДД и дорожно-постовой службы ГИБДД МО МВД «Оричевский» извлекли из машины пьяного водителя и затушили возгорание. Мужчина же в течение нескольких часов оскорблял полицейских в грубой, циничной форме, используя нецензурные выражения, чем унизил их честь и достоинство.
2 сентября 2011 года в отношении гражданина Х. следственным отделом по Оричевскому району следственного управления СК РФ по Кировской области было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».
В настоящее время производство по уголовному делу окончено, дело передано на рассмотрение в мировой суд.

Противоправные действия пресечены 

30 июля 2011 года около 14 часов 30 минут в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Оричевский» поступило сообщение, что в закусочной «Колобок» посёлка Стрижи происходит драка. Туда для выяснения обстоятельств произошедшего прибыли сотрудники оричевской полиции. Войдя в помещение, они увидели, что за одним из столиков заведения находились жители Стрижей, в том числе и гражданин Ш., который в состоянии сильного алкогольного опьянения выражался в общественном месте нецензурной бранью, совершая тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Увидев сотрудников полиции, Ш., точно зная, что те являются представителями власти и находятся при исполнении ими своих должностных обязанностей, умышленно в присутствии посторонних лиц высказал в их адрес оскорбления в грубой, циничной форме с использованием нецензурных выражений. Тем самым он унизил их честь и достоинство. Тогда полицейские потребовали, чтобы Ш. прекратил свои противоправные действия и проследовал с ними в пункт полиции для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, но Ш. проигнорировал требование и продолжал выражаться в адрес полицейских.
С целью пресечения противоправных действий полицейские попытались вывести Ш. на улицу, но тот оказывал сопротивление. Тогда на основании ст. 20 и 21 Закона «О полиции» сотрудники полиции применили в отношении Ш. физическую силу и специальные средства — наручники, после чего поместили его в служебную машину и доставили в пункт полиции п. Стрижи.
Приговором мирового суда от 20 октября 2011 года Ш. осуждён за совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ.

С. ГОЛОВКОВ,
следователь следственного отдела по Оричевскому району
следственного управления СК РФ по Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru