У моногородов есть вектор успеха

Масштабное мероприятие по инициативе комитета сторонников Президента РФ Дмитрия Медведева о преодолении последствий кризиса в моногородах прошло в Омутнинском районе. Не секрет, что болезненная тема моногородов в значительной степени касается Кировской области. И прежде всего потому, что их количество самое большое в Приволжском федеральном округе — 13. В этом случае большое количество, к сожалению, оборачивается большими потенциальными и реальными проблемами.
Не случайно, давая старт совещанию, Никита Белых подчеркнул: «Проблема с моногородами — очень сложная, потому что у нас есть морально устаревшие градообразующие предприятия, история заката началась гораздо раньше экономического кризиса. Тянуть и откладывать модернизацию невозможно и очень важно, что проблему необходимо решать совместно с федеральным центром. Без сомнения, решение должно быть комплексным, то есть с участием федеральных и областных усилий и при чёткой, грамотной работе муниципальных властей на конкретных территориях моногородов».
В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, представители Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», Международный институт политической экспертизы, федерация независимых профсоюзов, депутаты Государственной Думы и, конечно, самые заинтересованные участники — представители вятских моногородов.
Из числа тех, где накоплен опыт по успешному преодолению негативных последствий кризисного безвременья, слово было предоставлено генеральному директору ЗАО «Омутнинский металлургический завод» Александру Волоскову:
— Показателем выхода из кризиса на заводе считается своевременная выплата заработной платы, поддержка работников разными формами материальной помощи и даже строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Успех стал возможен при слаженной командной работе. Должен сказать, что сохранить наше производство не удалось бы без серьёзной поддержки со стороны правительства Кировской области. Оказывается помощь, конечно, и администрацией района, при содействии которой разработан комплексный план по переобучению высвобождающихся рабочих в процессе модернизации производства. Это около 300 заводчан. Поэтому социального напряжения не возникает.
Добавим, что в Кировской области все монопоселения активно участвуют в программе, направленной на снижение напряжённости на областном рынке труда. Например, в общественных и временных работах задействованы более 4,8 тысячи человек, в рамках мероприятий по содействию самозанятости созданы 289 постоянных рабочих мест, более 600 человек прошли опережающее обучение, а 197 выпускников — стажировку на предприятиях, трудоустроены 34 инвалида.
На совещании эта тема получила продолжение. Так, в числе выступивших была гасильщица извести с завода по производству строительных материалов «Силикат» Евгения Ивакина. Сейчас ситуация в Стрижах переломилась в лучшую сторону. По словам Евгении Владимировны, урегулирован вопрос погашения задолженности по зарплате, ритмично заработали основные цеха. Но тревога осталась, ведь 65-летняя история завода отмечена тем, что не вкладывались средства в модернизацию производства, а морально и физически устаревшее оборудование неконкурентоспособно. Как позитивный момент отмечает Евгения Ивакина то, что ситуация на заводе находится на контроле губернатора, и у заводчан появилась надежда, что ни сейчас, ни в будущем без поддержки областного правительства они не останутся.
Давая оценку состоявшемуся в Омутнинске совещанию, руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьёв сосредоточил внимание на практической стороне дела:
— Очень правильное решение, что общественный совет сторонников президента Дмитрия Медведева предпочёл провести рабочее совещание по проблеме моногородов не в столичных кабинетах, а на вятской земле. Результат значительный. Во-первых, очевидно, что недопустимо оставлять рискованную зависимость поселений от одного градообразующего предприятия. Для этого нужны чёткие планы комплексного развития. Но, как показал откровенный разговор на совещании, в населённых пунктах недостаточно средств и специалистов для проработки таких планов, чтобы в них поверили Министерство экономического развития, финансовые институты и потенциальные инвесторы. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь к нам, будем работать совместно. Во-вторых, ещё не изжиты бюрократические проволочки, тормозящие развитие конкретных предприятий. И это подтвердили выступившие на совещании индивидуальные предприниматели. Об этом мы будем докладывать Дмитрию Медведеву и, конечно, искать схему, которая активизирует и упростит ситуацию. Но если кто-то уже столкнулся и не может пробить дорогу инновационной идее, тоже обращайтесь к нам. Тем более что в лице губернатора Никиты Белых мы видим очень мобильного и заинтересованного в успехе человека.
Значимость и польза совещания, наполненного конкретным содержанием, очевидна. Озвученные на нём предложения — хороший шанс для всех уровней власти совместными усилиями решать самые сложные проблемы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru