Ученики становятся учителями

«Уникальность МОКУ СОШ посёлка Торфяной заключается в том, что она единственная в районе, чьи дети постоянно являются победителями регионального и всероссийского этапов олимпиад. Команда ребят учебного заведения — неизменный лидер областного фестиваля-конкурса «Безопасное колесо». Изюминка сплочённого учительского коллектива школы в том, что он целенаправленно участвует в проектах и побеждает. Дважды выиграли значительные гранты: миллион рублей по нац-проекту и 500 тысяч рублей в конкурсе «Профильная школа». Здесь любят спорт: многие выпуски выбирают местом дальнейшей учёбы факультет физического воспитания. Стабильные показатели — заслуга в первую очередь административного управления, капитан которого вот уже четверть века Елена Ивановна Саитгараева, подобравшая профессиональную команду управленцев-педагогов» — таков вердикт начальника районного управления образования Е.М. Лысовой.
Особенности гибкого учебного и воспитательного процесса школы посёлка Торфяной складывались годами. И сейчас можно говорить о системе, которой незримо придерживаются педагоги.
Чёткая линия, нацеливающая школьников на учёбу, на результат, начинается с самого младшего звена — начальной школы. Через законы и правила детской организации «Стрижата» уже много лет реализуется проект «Выше радуги». Главное в нём — подготовка ребят к тому, что учёба — это труд, основа всей жизнедеятельности. Воспитательный процесс идёт через коллективное творчество. На этом этапе малыши уже проводят серьёзные исследовательские работы, на ежегодных конференциях выступают со своими проектами.
— В суровые 90-е, когда из-за безденежья всем жилось плохо, наши ребята однажды приехали с олимпиады по экологии, награждённые сервизом и деньгами! Это было открытием: оказывается, знаниями можно реально зарабатывать материальные блага. Интуитивно мы поняли, как надо действовать: умственный потенциал — огромная сила, — вспоминает Елена Ивановна. — С тех пор мы застолбили два направления деятельности, приносящие результат нашим детям: «Безопасное колесо» и «Экология».
А.А. Широков и его команда юных инспекторов дорожного движения — признанные лидеры в районе, и на соревнованиях с ними мало кто может состязаться. В начале сентября ребята вновь стали чемпионами области, сейчас они готовятся к всероссийскому этапу — летнему финалу в Ханты-Мансийске.
С 1997 года школа Торфяного в районе — базовая по экологии. Школьники, подготовленные педагогом Е.В. Бакулиной, в течение пяти лет являются призёрами предметной олимпиады на областном и российском уровнях. Участниками областных олимпиад по праву ребята впервые стали в 2005 году благодаря энтузиазму историка Т.В. Можиной. Сейчас правоведы из Торфяного — также призёры российской олимпиады по праву. Программированием в среде «ЛогоМиры» занимаются все учащиеся среднего звена. Команда школьников — двухкратный победитель областного конкурса «Компмания». Преподаватель информатики, математики Е.В. Огородникова, победитель окружного конкурса «Учитель года», увлекаясь компьютерными технологиями, вдохновляет на победы и ребят. В баскетбол в школе играют все! А с чего всё началось? В 90-е годы, когда базы для спортивных занятий практически не стало, педагоги реализовали модифицированную программу по физкультуре «Баскетбол». Учитель физкультуры, организатор и вдохновитель школьных спортивных побед В.А. Бакулин в 2011 году награждён почётным знаком «Педагогическая слава».  
— Всё что у нас есть, результаты учёбы, олимпиад, материальные блага, мы заработали собственным трудом — участием в проектах, конкурсах, соревнованиях, — говорит Е. Саитгараева. — Благодаря стремлению педагогов, их трудолюбию, профессионализму, уму, азарту. А кому запрещено в них участвовать и выигрывать?!
Победу вершат личности, знающие, как надо ковать победу. Таких в школе 20 педагогов, восемь имеют высшую категорию. Быть может, главная особенность в том, что 13 из них — выпускники своей школы. Ещё в детстве они знали, что в их школе происходит всё самое интересное и нужное. Традиции эти ими сохраняются по сей день. Лучшие ученики становятся учителями. «Там, где увлечённо, много и ответственно работают над поставленной целью, всегда будет высокий результат, — раскрывает секрет Елена Ивановна. — Иных способов я не знаю».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru