Итоги сенокоса и каникул подвели на коллегии администрации района

Очередное заседание коллегии администрации района, прошедшее 15 ноября, было посвящено подведению итогов сразу по трём разным направлениям: кормозаготовительной кампании в сельском хозяйстве, летнему отдыху в образовании, а также реализации проектов в рамках программы поддержки местных инициатив.

По предварительным подсчётам, в этом году выручка сельхозпредприятий района выросла на 26 процентов. И это обстоятельство позволяет хозяйствам увеличивать размер зарплаты своим работникам. В среднем по району её уровень составляет 11 750 рублей. Лидер — племзавод «Гарский», где средняя зарплата — более 14 тысяч рублей. Начав свой доклад с таких оптимистических показателей, начальник райсельхоз-управления С.М. Ездаков перешёл к производственным показателям.
В этом году селяне намолотили 28 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Урожайность при этом составила 27,3 центнера с гектара. Пальму первенства по этому показателю у сельхозкооперативов имени Кирова и «Искра», где получают более 30 центнеров с гектара. А в целом наш район по урожайности занял третье место в области, уступив лишь Малмыжскому и Кумёнскому районам.
Однако в этой бочке мёда есть место и хорошей такой ложке дёгтя — себестоимость одного килограмма зерна держится на уровне 4,5 рубля. При этом в пик сезона на рынке предложений его цена доходила до 3,8 рубля. Что позволяет закрасться крамольной мысли — а не проще ли покупать, чем производить? Задав такой вопрос, Сергей Максимович сам же на него и ответил: «Конечно, нет. Полностью отказаться от посевов нельзя — есть определённые факторы: и неустойчивость рынка (сегодня дёшево, завтра дорого), накладные расходы, да и куда пойдут люди (ведь отказ от посевов приведёт к сокращению штатов). Так что сеять будут. Более того, сельхозкооперативы имени Кирова и «Искра» сейчас вплотную занимаются производством зерна на реализацию».
Понятно, что одним зерном скот не накормишь — нужны и сено, и сенаж, и силос, и разные добавки. Всё это имеется в достатке — обеспеченность кормовыми единицами на одну голову КРС в среднем по району 39,5 центнера.
— С лидерами всё понятно, а как положение у аутсайдеров? Например, у «Дружбы»? — поинтересовался глава района В.Р. Нургалин.
— Хозяйство кормами на зиму обеспечено. Но весной необходимо будет распахивать гектаров 200 для сева. Сейчас идут переговоры о присоединении «Дружбы» к более крепкому хозяйству, — ответил С.М. Ездаков.
Зашла речь и о перспективах «Усовых». «Это сельхозпредприятие находится на территории нашего района. Да, собственник ищет сейчас варианты, как распорядиться его судьбой. И мы не должны оставаться в стороне от проблемы», — таково мнение главы района.
1250 детей отдохнули нынче в пришкольных лагерях с дневным пребыванием. На питание деньги выделял департамент демографического развития – более 1,6 миллиона рублей. Свою лепту внёс и Дом творчества, как всегда, проводивший профильные лагеря. При Центре социальной помощи семье и детям также был организован лагерь, в котором отдыхали 45 детей. Кроме того, в загородные лагеря было приобретено 133 путёвки на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Вот так в цифрах выглядит лето, судя по докладу начальника управления по социальным вопросам М.А. Красновой.
Надзорные службы места отдыха детей вниманием не обделяли, периодические проверки не обошлись без составления административных протоколов и грозных предписаний. В целом, требования — и санитарные, и противопожарные — с каждым годом становятся жёстче, так что готовиться к следующему летнему сезону нужно уже сейчас.
-Директор Дома творчества детей и молодёжи Т.Ю. Соколова затронула ещё один аспект обсуждаемой темы: «Та тысяча рублей, которую предлагает заработать подросткам Центр занятости, их не устраивает. И поэтому дети идут работать грузчиками, рабочими на пилорамы в надежде получить больше. При этом никаких социальных гарантий не имеют, не говоря о том, что могут нанести вред своему здоровью». Все присутствующие согласились с тем, что данная ситуация требует более детального рассмотрения.
Завершилась коллегия выступлением первого заместителя главы администрации района И.В. Чагиной об итогах программы поддержки местных инициатив: реализовано 10 проектов, освоено при этом более 11,8 миллиона рублей (8,3 миллиона из областного бюджета, 1,6 миллиона добавили бюджеты местные, население вложило 1,1 миллиона, спонсоры — 800 тысяч). Десять муниципальных образований готовят документы для участия в программе и в следующем году. При этом глава района В.Р. Нургалин, учитывая уже накопившийся опыт, рекомендовал местным главам особое внимание обращать на составление смет по объектам. Именно этот документ будет основополагающим аргументом при переговорах с подрядчиком. В общем, «смета — наше всё».
Все три темы, которые обсудили на заседании коллегии администрации района, безусловно, достойны более детального анализа. И мы ещё не раз к ним вернёмся.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4