Свой герб. А почему бы и нет?!

В Кировском областном краеведческом музее проходит выставка, посвящённая 75-летию Кировской области, «Символы Вятского края. Вятская геральдика». Организована она совместно с действительным членом Всероссийского геральдического общества Е.М. Дроговым.
У жителей области есть возможность увидеть, к примеру, такой уникальный символ власти, как цепь губернатора. Среди множества прочих уже официально зарегистрированных символов нашего края и никому пока не знакомые — гербы Оричей и Стрижей. А идея и проект этих двух символов принадлежат краеведу, историку и архивисту, нашему земляку Анатолию Владимировичу Машкину, ему и предложило руководство музея поучаствовать в выставке. И не ошиблось, потому что большой интерес вызвали экспонаты краеведа, обступили их со всех сторон и зрители, и городское телевидение. Приятно было автору, что яркие, необычные в своей самобытности его работы привлекли к себе столько внимания.
— Анатолий Владимирович, а зачем нам герб?
— У многих населённых пунктов областей есть какие-то символы власти: гербы, знамёна, гимны. Герб — это символ родины, то есть то, чем стоит гордиться. Чтобы наш символ могли увидеть за пределами региона, своего рода бренд района.
На одном — голубые просторы, в небе летит стайка стрижей, небольшая кирпичная кладка. Сразу видно, что это герб посёлка силикатчиков, где есть обширная водная гладь, куда каждый год прилетают бойкие вестники лета — стрижи. Первоначально автор поместил на герб Стрижей железную дорогу, но потом всё-таки остановился на градообразующем предприятии, и вместо дороги появился кирпич, главный продукт производства.
Второй чётко отмечен одной деталью — на нём крупно обозначен плуг, который исстари возделывает нашу землю. Герб Оричевского района показывает, что нашим приоритетом по-прежнему остаётся земледелие. Плуг как символ тяжёлого и такого важного труда. По словам Анатолия Владимировича, любой герб должен быть прост и лаконичен, обязательно говорить об истории родного края, о его сути.
Вот такими бы могли стать гербы Стрижей и района в целом. Но это разработка, которая, возможно, будет изменена, дополнена, внесутся ещё какие-то корректировки. Эти же, как возможный вариант. И он у нас уже есть.
Кстати, совсем недавно в областном краеведческом музее прошла выставка «Пропавший полк», автор которой тоже А.В. Машкин. Сейчас она демонстрируется в выставочном зале Оричевского историко-краеведческого музея.
Экспозиция посвящается пропавшему без вести 689-му полку, ни один боец которого не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Уникальна она ещё и тем, что в течение 20 лет автор по крупицам собирал сведения о трагической судьбе полка и его солдатах, которые были нашими земляками. Для этого Анатолию Владимировичу пришлось побывать в тех местах, где стоял до конца 689-й полк.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =