В «Луговом» появятся беспривязники

Чуть больше месяца осталось до того, как в «Луговом» вступит в строй новый объект — здесь близка к завершению реконструкция телятника под двор с беспривязным содержанием скота. Давно не было в хозяйстве такого обновления, поэтому за всё то время, пока идёт реконструкция, много вложено сил и стараний, нервов.
Рассчитывать в таком деле только на себя предприятию-середнячку не было возможности, поэтому в новый двор вложил свой капитал и крупный магнат Кировской области — ЗАО «Кировский молочный комбинат». Ведь прежний ПСПК с 5 сентября 2011 года официально именуется ООО «Племзавод «Луговой», перейдя в собственность молкомбината.
Трудно представить, что ещё в марте этого года, когда редакция «районки» побывала на новострое, там были лишь голые стены будущего доильного зала с прорезанными отверстиями для окон. А инженер-строитель Алексей Николаевич Михеев рассказывал об основных процессах работы этого сооружения. Сейчас же не узнать, так всё изменилось. Во-первых, возведён сам двор для беспривязников, во-вторых, в доильном зале установлено практически всё оборудование, предусмотрены душевые для животноводов, санузлы и даже пол с подогревом есть, чтобы комфортно работалось.
— Пусть и постепенный, всё же переход на беспривязное содержание скота, как, в принципе, и всё незнакомое, тревожит нас, — говорит директор племзавода Сергей Николаевич Шпикин, — но добавляет треволнений другое — это кадровая проблема, она на сегодняшний день стоит очень остро. Весь коллектив составляет сто пять человек. Кто-то стареет, люди уходят на заслуженный отдых, а кто-то находит другой заработок и расстаётся с хозяйством.
…На новом дворе сразу четыре строительных организации. Они трудятся над объектом с раннего утра и до позднего вечера. Понадобится — готовы выйти и в две смены. Одни непосредственно заняты строительством, другая организация утепляет стены. Кстати, процесс необычен тем, что впервые применяется в нашем районе: специальной машиной с помощью воздуха в стены накачивают эковату — теплоизоляционный материал, который не подвергается воздействию влаги и долговечен. Второе — не менее важное преимущество эковаты, она обходится дешевле по сравнению с другими материалами. Монтажники из Удмуртии устанавливают стойловое оборудование. Четвёртая организация проводит освещение.
Каждый день приходит сюда главный зоотехник «Лугового» Татьяна Николаевна Коновалова, посмотреть, проверить, потому что это ей вместе с мастерами машинного доения предстоит вскоре стать первопроходцами в беспривязном содержании скота. Как-то поведут себя животные, как отреагируют на нововведение? Ведь у бурёнок сельхозпредприятия никогда не было моциона, теперь же они будут в постоянном движении и бороться за кормовую базу. «Мы готовы к тому, что у коров снизятся надои, но, надеемся, что это только вопрос времени, — говорит Татьяна Николаевна. — Начинать всегда сложно».
На сегодня в ООО «Племзавод «Луговой» 380 голов дойного стада, 288 уйдут на беспривязное содержание. Далее в планах увеличить стадо, довести его до 450-500 голов. Благо новый двор это позволит.
Современное время требует и современных технологий. А пока люди, пусть и в малом количестве, стараются выполнять всё от них зависящее. Живут с надеждой. Главное, есть изменения, и они могут стать лучшими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru