Заготконторе райпо — 80

В истории нашего района были две заготконторы. Первая существовала в 20-е годы прошлого столетия как одно из подразделений Орловского уездного продовольственного комитета и занималась заготовкой зерна, картофеля, мяса, яиц, овощей, льна, сена и других видов сельхозпродукции в закреплённых волостях — Адышевской, Истобенской, Камешницкой, Коршинской, Посадской, Рыбинской (Быстрицкой), Спасской и Шалеговской. Об организации и результатах работы первой Оричевской заготконторы судить трудно, так как архивные материалы не сохранились.
После ликвидации уездов в 1929 году были упразднены и подведомственные им заготовительные организации. Однако жизнь заставила их воссоздать, теперь уже на районном уровне, в составе районных потребительских союзов. О создании такой структуры оричане узнали из объявления в районной газете «Коллективное животноводство» за 18 сентября 1931 года. В объявлении сообщалось: «С 1 сентября при Оричевском райпотребсоюзе организована заготовительная контора, которой требуются сборщики по заготовке сельхозсырья и продуктов, желательно из колхозной массы. С предложениями обращаться — ст. Оричи, райпотребсоюз».
Мы не знаем, кто стал первым руководителем заготконторы и кого приняли на работу в качестве сборщиков. Ясно лишь, что первоначально работа заготовителей шла со скрипом. Об этом свидетельствуют весьма критичные заголовки столь же критичных публикаций в «районке» 1932 года: «Плохо борются за яйцезаготовки», «Оппортунисты из райпотребсоюза срывают льнозаготовки», «Заготконтора РПС продолжает срывать самозаготовки овощей» и другие.
Однако с течением времени коллектив заготконторы набрался опыта и результаты работы изменились к лучшему. В отчёте заготконторы за 1940 год, например, сообщается, что общий план заготовок выполнен на 137%. Правда, и здесь не обошлось без критики: областное руководство заготовителей подметило, что план оричане перекрыли в основном за счёт овощей и кустарных изделий, а вот с заданиями по закупу зерна, мяса, шерсти, кож, пушнины, мехсырья не справились.
Напряжённо работал коллектив заготконторы в годы Великой Отечественной войны. С его участием велась заготовка сельхозпродуктов, мяса диких зверей и птиц, грибов и дикорастущих ягод, вторичного и лекарственного сырья, было организовано производство мыла, прохладительных напитков и другой продукции.
Поражает широкий перечень заготовок утиля, которые вела в годы войны заготконтора. В длинном, до 20 наименований, списке резина, кость, тряпьё, пух-перо, цветные и чёрные металлы, короткое волокно, рога, копыта, грампластинки, кроличий пух, консервные банки, волос, щетина и другое. Всё это, видимо, использовалось в производстве на оборону страны.
После окончания войны заготконтора продолжила работу по заготовке и отгрузке потребителям картофеля и овощей, но с годами спектр заготовок расширялся, а их объёмы росли. Бывало, что с планами заготовители не справлялись, но нередко и перевыполняли их, удивляя результатами областное руководство. Так в 1956 году коллектив заготконторы заготовил и качественно переработал 100 тонн грибов. Правление ОПС приняло решение председателя райпотребсоюза А.И. Старостина, директора заготконторы И.И. Костылева и завторга В.С. Замятина премировать мотоциклами.
За 80 лет существования у второй Оричевской заготконторы перебывало много руководителей. Каждый старался возможно лучше организовать коллектив на выполнение планов и обязательств. По мнению многих, наиболее эффективно заготконтора работала в 80-е годы под руководством Е.И. Поповой. За достигнутые успехи коллективу не раз присуждалось переходящее Красное Знамя ОПС, он выходил победителем в республиканском соревновании. Показательно и то, что в те годы директор заготконторы Е.И. Попова была избрана членом Центросоюза, руководящего органа потребкооперации всей страны.
Заготконтора Оричевского райпо продолжает действовать и в наши дни. Конечно, объёмы и спектр заготовок стали другими, но поставленные задачи решаются неплохо. Традиции заготовителей старших поколений живут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru