Через три года здесь будет бумкомбинат?

«Горячая» телефонная линия по вопросам работы объекта по уничтожению химического оружия на объекте «Марадыковский» нынче получилась скорее «тёплой» — градус кипения страстей вокруг темы уже давно снизился. Поэтому разговор был, что называется, конструктивным.
Звонков поступило с десяток, а между ними участники «прямой линии» — начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области М.Г. Манин, глава Оричевского района В.Р. Нургалин, начальник объекта по УХО «Марадыковский» Ю.В. Новойдарский, представители различных надзорных и экологических служб — ответили на вопросы журналистов.
Вступительное слово произнёс М.Г. Манин, подчеркнув, что программа уничтожения химоружия продлена до 2015 года. Причин тому несколько, в том числе и отставание в графике строительства новых объектов УХО. Причём не только у нас, но и у США.
Что касается «Марадыковского», то работа на нём идёт в штатном режиме. Как доложил начальник объекта Ю.В. Новойдарский, уже уничтожено более 80 процентов имевшихся запасов. На данный момент в работе находятся бомбы с зоманом калибра 500 килограммов. Таких осталось порядка семи тысяч штук.
Параллельно идёт строительство ещё одного корпуса, где будут работать с боеприпасами сложной конструкции. Также Юрий Васильевич в общих чертах рассказал о технологии их обезвреживания. Боеприпасы сложной конструкции так называются потому, что имеют в своём составе не одну наливную ёмкость, а несколько кассет от 0,5 до 25 килограммов. И у каждой свой заряд. Поэтому будет использована двухкамерная система — первая предназначена для расснаряжения отравляющего вещества, вторая — для подрыва кассет. «А это безопасно?» — поинтересовались журналисты. «Вполне. На камеру подрыва уже ушло более трёх тысяч тонн бетона. К тому же заряд каждой кассеты в тротиловом эквиваленте небольшой. Поэтому звук взрыва будет слышен разве что в пределах корпуса», — успокоил начальник объекта.
Конечно, не могла не зайти речь о предстоящей конверсии «Марадыковского» и судьбе отходов, оставшихся от уничтожения химоружия. «Утилизация всех загрязнённых конструкций будет происходить на специально оборудованном полигоне. В настоящее время идёт подбор площадки под него. Рассматривается три варианта: возле самого объекта, на территории арсенала либо возле деревни Марадыково. Полигон подразумевает санитарно-защитную зону диаметром один километр, в которой запрещается проживание и ведение садово-огородных работ. В то же время производственная деятельность возможна. В общем, у каждого из трёх вариантов есть свои плюсы и минусы, — отвечал М.Г. Манин. — Если говорить о конверсии, то у правительства области имеется своё видение на сей счёт. Губернатор поднимал этот вопрос на встрече с президентом, в итоге даны поручения представить проект решения. Время до 2015 года есть. Один из возможных сценариев — строительство целлюлозно-бумажного комбината с привлечением инвестиций в объёме двух-трёх миллиардов рублей. Но есть и другие идеи».
В.Р. Нургалин в стороне от обсуждаемой темы не остался, акцентировав внимание на объектах социнфраструктуры, в частности — очистных сооружениях посёлка Оричи, ввод которых в эксплуатацию несколько раз откладывался, хотя дело давно пора довести до логического завершения.
Понятно, что звонивший народ интересовала экологическая обстановка вокруг объекта. Представители надзорных органов в один голос повторяли: отклонения от норм не зафиксировано. И в который уже раз рассказывали про методы ведения мониторинга, новейшее оборудование, которое при этом применяется, и прочих технических деталях.
Главный метеоролог области и член Общественной палаты региона М.О. Френкель напоследок повернул разговор в сторону от «Марадыковского», рассказав о недавней встрече в Вятских Полянах. Всего в сорока километрах от этого города расположен Кизнер (Удмуртия), где также строится объект по уничтожению химоружия. При этом в зону защитных мероприятий Вятскополянский район попал только небольшим краешком — всего 28 квадратных километров без населённых пунктов. Соответственно, преференций в виде вложений в соцсферу не получит. А тамошний народ тем временем волнуется. В общем, находится в той первоначальной стадии «хим. эры», которую мы пережили лет десять назад. Остаётся только пожелать удачи вятским южанам в отстаивании своей позиции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 15