Выбрать правильно скорость, чтобы остаться жить

Более двухсот человек погибло на территории Кировской области в дорожно-транспортных происшествиях за десять месяцев текущего года. В целом по России за этот год аварии унесли жизни уже порядка двадцати тысяч людей. Общее количество ДТП снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако возросло количество жертв происшествий. За цифрами и статистикой стоят чьи-то искалеченные судьбы, потеря близких людей… О ситуации на дорогах нашего района мы побеседовали с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Оричевский» В.Д. Дондовым.
— Виталий Дмитриевич, в этом году количество ДТП возросло незначительно в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, но увеличилось число жертв аварий. С чем это связано?
— За десять месяцев текущего года зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий. Это незначительно превышает число ДТП, произошедших на территории района в прошлом году. Однако главную нашу озабоченность вызывают дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди. Такие случаи увеличились в разы: если в 2010 году погибло шесть человек, то нынче — 19. Причин здесь несколько. Одна из них связана с тем, что в связи с реорганизацией к нашему отделу присоединился Верхошижемский район, тем самым добавив аварийности. К тому же серьёзно ощущается численная нехватка личного состава инспекторов ДПС, почти на четверть. Тем не менее, аварийность удаётся сдерживать и выполнять все возложенные на подразделение обязанности. Также большое внимание уделяется пропаганде безопасности дорожного движения. Это приоритетное направление в нашей работе.
— Правда ли, что число аварий не уменьшается ещё и потому, что на дорогах района много иногородних водителей?
— Это действительно так. Особенно напряжёнными являются трасса Оричи — Мирный и Советский тракт, где есть водители-транзитники. Не зная наших сельских дорог, они зачастую становятся виновниками аварий. Главной же причиной, которая и составляет львиную долю всех ДТП с человеческой гибелью, по-прежнему остаётся несоблюдение скоростного режима, складывающегося в конкретных дорожных условиях. Ежемесячно нами проводится анализ аварийности. Так, за десять месяцев этого года 48 процентов всех ДТП произошло именно из-за несоблюдения скоростного режима. Вот тому пример. Авария произошла на трассе в районе Шалегово, когда водитель, возвращавшийся из Оричей в Мирный, не снизил скорость на повороте. Кроме того, машина шла по большому радиусу и зацепила бровку. В результате чего «Жигули» выкинуло на полосу встречного движения, где они столкнулись с внедорожником. Итог — водитель «Жигулей» погиб.
— Виталий Дмитриевич, что вы пожелаете всем участникам дорожного движения?
— В первую очередь, взаимоуважения. Чтобы каждый понимал, что от его поведения на дороге зависит чья-то жизнь и личная судьба. Ну и главное — соблюдайте правила дорожного движения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru