Тушите свет

Парадоксальная ситуация под конец года сложилась сразу в ряде районов области. Местные администрации, имея возможность отремонтировать аварийные муниципальные электросети, каких в каждом районе немало, решили попросту игнорировать такую возможность. В результате под удар оказались поставлены жители многих поселений.
Известно, что ветхость электросетей — настоящий бич системы электроснабжения районов. В прошлом году по этой причине в Кировской области произошли свыше 150 аварий, которые повлекли за собой отключения жилых домов и социально значимых объектов.
— Действительно, сегодня более 30 процентов муниципальных объектов электроснабжения находятся в технически неудовлетворительном состоянии, а значит, высоко аварийны, — говорят в департаменте энергетики и газификации Кировской области. — Поэтому в 2011 году правительство области выделило районам на ремонт и восстановление таких объектов 35 миллионов рублей.
Добавим, что деньги (в рамках областной целевой программы по ремонту и реконструкции электросетевых объектов) были выделены в десять первоочередных «точек»: п. Косино Зуевского района, п. Восточный Омутнинского района, п. Вахруши Слободского района, д. Гаряевы, Петровское, Жирново Шабалинского района, п. Ключи Кирово-Чепецкого района, п. Свечу, города Орлов, Белая Холуница, Уржум и Советск.
Результат усилий местных администраций оказался плачевным.
— На сегодняшний день полностью выполнены работы лишь в трёх муниципальных образованиях: Омутнинском, Слободском и Советском районах, — сообщили в департаменте.
Встаёт вопрос, что же происходит в других районах.
— Несмотря на то, что субсидии муниципальным образованиям предусмотрены программой, администрации Зуевского, Шабалинского, Свечинского, Уржумского и Орловского районов не проявляют должной обеспокоенности за обеспечение надёжного электроснабжения населения и социально значимых объектов, — рассказывают специалисты. — Выполнение работ в ряде районов не превышает даже 40 процентов!
Особенно тревожная ситуация сложилась в Кирово-Чепецком и Белохолуницком районах — там работы, по данным департамента на 17 ноября, вовсе не начинались. А ведь финансовый год завершается!
Получается, что бюджетные средства лежат мёртвым грузом, а работы, от которых зависит благополучие десятков и сотен человек, не ведутся. Между тем у администрации любого муниципального образования — в соответствии с действующим законодательством — есть обязанность: организовать надёжное электроснабжение поселения.
Прогноз эффективности такой «работы» муниципалитетов плачевный. Если в ближайшее время администрации Белохолуницкого и Кирово-Чепецкого районов не завершат все необходимые мероприятия для начала работ, возникнет реальная угроза отключения электроснабжения. А это в свою очередь может привести к тяжёлым последствиям в наступивший осенне-зимний период.
Собственно, и во всех остальных районах это должны чётко понимать.

Ольга бахтина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru