«Кленовый лист» улетел, но обещал вернуться

Двадцатого ноября на сцене Оричевского Дома культуры состоялся первый региональный фестиваль-конкурс духовых и эстрадных оркестров «Кленовый лист». Музыканты из Оричей, Кирова, Кирово-Чепецка и Вятских Полян на протяжении трёх часов дарили собравшимся в зале радость общения с музыкой.
Почему «Кленовый лист»? Наверняка этот вопрос задали себе многие слушатели. Как оказалось, ответ лежит на поверхности. «Просто нравится, — пояснила организатор и режиссёр праздника Нина Семёновна Терехова. — Хотя объяснений — множество. Во дворе нашей музыкальной школы растёт клён — свидетель бурной музыкальной жизни. В пору золотой осени это дерево становится центром притяжения. Все — от мала до велика — собирают листья: кто — на лекарство, а кто — для букетов».
Таким же центром притяжения стал в этот день и музыкальный «Кленовый лист», звуки которого собрались послушать и взрослые, и совсем юные жители посёлка. Значимость обстановке придавали присутствовавшие в зале известные в районе лица — глава района В.Р. Нургалин, кстати, приехавший на концерт вместе с семьёй, глава Оричевского городского поселения В.А. Мамонтов, начальник управления социальной защиты Л.С. Глушкова, начальник управления культуры Г.В. Головина, начальник управления образования Е.М. Лысова.
И думается, не пожалели о том, что решили посвятить этот воскресный день музыке. Чего только стоило выступление вятскополянского оркестра! Их энергетика, азарт и мощь передавались в зрительный зал. Неудивительно, ведь оркестр по праву является брендом родного города. За 20-летнюю историю существования их выступления слышали в Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Ярославле, Москве, Екатеринбурге, Йошкар-Оле и других городах России.
Конечно, география наших земляков несколько уже, но у оричан всё впереди, их творческая история ещё только начинается. Об этом говорили и качество исполнения, и высокие оценки членов жюри. В состав которого вошли преподаватели Кировского колледжа искусств — заслуженный работник культуры РФ В.И. Семишкур, заслуженный работник культуры Республики Коми, почётный работник среднего профессионального образования А.В. Ялынный и директор учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства, кандидат филологических наук О.В. Бакина. По итогам фестиваля диплом первой степени в номинации «Духовой оркестр» получили оричане, а гран-при завоевали гости из Вятских Полян, в номинации «Эстрада» лавры победы вновь разделили Вятские Поляны и Оричи. Также Ольгой Владимировной были вручены специальные дипломы — юному солисту из Кирово-Чепецка Евгению Обухову, дуэту оричан Анастасии и Виталию Борисовым за оригинальность исполнения.
Вообще же, творческая семья Борисовых в этот день не раз проявила свою многогранность, и не могли не заметить этого зрители. Виталий Анатольевич своим задором не давал слушателям скучать, призывая вместе с оркестром исполнять давно полюбившиеся мелодии «У синего моря», «Надежду», «Катюшу». Его дочь Анастасия не только участница оркестра, но и солистка, исполнила песню, сочинённую ею совместно с мамой Ниной Николаевной (кстати, тоже являющейся преподавателем ДМШ) ещё в одиннадцатилетнем возрасте. Как оказалось, и идея логотипа фестиваля тоже принадлежит Насте. В общем, талантливый человек талантлив во всём.
Конечно, такого уровня организации: приём гостей, питание, оформление афиш, зала были бы невозможны без поддержки администрации района, депутатов ОЗС В.В. Крепостнова и К.М. Гозмана, руководителей Оричевского «Бизнес-центра», ООО «Бор», ООО «Оричевский лесхоз», ООО «Лесник», фабрики «Оричанка», управления социальной защиты населения.
В следующем году фестиваль из Оричей переместится в город Вятские Поляны. Но важно то, что основа его, зарождение было положено на оричевской земле, и дата проведения первого регионального фестиваля «Кленовый лист» по воле случая оказалась весьма символичной — 20.11.2011 — дата, уходящая в вечность. Значит, так тому и быть!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru