От участковой больницы до кабинета врача общей практики

Такого аншлага Коршикский Дом культуры наверняка не видел уже много лет. Понедельник, пять часов вечера, а зрительный зал забит до отказа. И не только коршане пришли в тот вечер,
22 ноября, в клуб,
но даже жители
соседнего Адышево.

Правда, выступали перед селянами не артисты, а держали ответ весьма солидные люди: глава областного департамента здравоохранения Д.А. Курдюмов, Федеральный инспектор по Кировской области Р.А. Береснев, глава Оричевского района В.Р. Нургалин, глава Коршикского поселения Н.С. Ичетовкина. 
На повестке дня наболевшая тема: судьба местной участковой больницы. Предпосылкой тому стало обращение одной из жительниц Коршика, написанное от имени односельчан, где требовалось вернуть участковую больницу, пульмонологическое отделение, лечение и реабилитацию в котором проходили не только жители района и области, но и пациенты из других регионов. Гремевшая слава здравницы канула в Лету, а в сердцах коршан всё ещё теплится надежда на возможность возвращения в славное прошлое.
— Решения этого вопроса у нас сегодня нет, но мы готовы выслушать ваши предложения — с таких слов начал встречу Роман Александрович Береснев.
Как оказалось, конкретных предложений у коршан не было, однако имелись вопросы относительно строительных работ, происходящих в стенах амбулатории, медицинского обслуживания и даже нового оборудования.
Первым взял слово Д.А. Курдюмов, рассказавший о программе модернизации здравоохранения. С 2012 года вся медицинская помощь должна оказываться в соответствии с порядком и стандартом оказания медицинской помощи, мало того, каждое учреждение должно быть оснащено современным оборудованием, и главное, иметь соответствующий кадровый потенциал. А именно его-то и не хватает практически в каждой участковой больнице.
— Наиболее остро, — подхватил инициативу главный врач районной больницы А.В. Семенченко, — стоит проблема с оказанием стоматологической помощи, этот вопрос не только местного, но и областного масштаба. Врачебные кадры «вымываются» из бюджетной медицины, переходя в платные клиники, где выше зарплаты.
В настоящее время на территории Кировской области даже при наличии медицинской академии, — дополнил Дмитрий Александрович, — существует дефицит врачей — 183 специалиста. И эту проблему пытаются решить на федеральном и областном уровнях, не остаются в стороне и муниципалитеты. Уже со следующего года будет реализована программа «Сельский доктор» — каждый специалист, приехавший работать на село, в качестве поддержки получит 1 миллион рублей. На эти цели в федеральном бюджете уже заложено 11 миллиардов рублей.
Но всё-таки ответ на самый главный вопрос, волнующий коршан, из-за чего, собственно, и была затеяна эта встреча, был услышан лишь в завершение беседы. Что будет на месте сегодняшней амбулатории? На этот вопрос смог дать конструктивный ответ А.В. Семенченко: на первом этаже здания проводится ремонт, готовятся два кабинета врача общей практики, помещения станут большими — более 20 квадратных метров, поэтому ломаются перегородки. Будут оборудованы процедурный, прививочный, смотровой кабинеты, дневной стационар. Для того чтобы помощь была более доступна, делается пандус для инвалидов, расширяется и переносится вход. К 10 декабря ремонтные работы должны быть завершены.
— Плохо, что мы говорим, об этом только сейчас. Плохо, что люди не знают о том, что делается реально, — резюмировал ход совещания Р.А. Береснев.
Ещё много вопросов было задано в этот вечер в адрес каждого участника встречи: когда нужно менять медицинские полисы, кто обеспечит социальными льготами медицинских работников, когда будет отремонтирован автовокзал в Оричах, восстановлено автобусное сообщение с райцентром…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru