Трудное становление районной больницы

Надо признать, что в те годы по уровню медицинского обслуживания район серьёзно отставал от соседних. В уездном городе Орлове, к примеру, больница на 15 коек была открыта ещё в 1811 году, в селе Верхошижемье — в 1870 году. В те же 70-е годы 19 века открылась Великорецкая сельская больница (позже территория Юрьянского района). В Оричевском районе первая, Посадская больница появилась лишь в 1929 году.
Решение этой застарелой проблемы руководство района начало с открытия Коршикской больницы. Она была открыта на базе одноимённого врачебного пункта 18 апреля 1930 года. В результате общее число больничных коек в районе удвоилось и достигло 32. К началу 1932 года вступили в строй Решетниковский (при одноимённом промколхозе) и Быстрицкий медпункты, в 1933 году — Марадыковский (при Оричевском совхозе) и Пищальский. Всего таким образом стало 9 учреждений здравоохранения со штатом 5 врачей, 14 фельдшеров, 4 акушерки и 3 медсестры.
При всех положительных сдвигах проблема коренного улучшения медицинского обслуживания оричан не была решена — сказывалась неукомплектованность кадрами действующих медучреждений и отсутствие районной больницы.
Строительство больницы в Оричах удалось начать только в 1932 году. Местом для неё была выбрана живописная поляна в перелеске за железной дорогой, против вокзала. К августу 1934 года, когда исполком райсовета в очередной раз обсуждал вопрос о ходе строительства запланированных объектов в райцентре, выяснилось, что на трёх из них — школе, ветлечебнице и больнице — работы чуть теплятся. Инспектор комхоза Пашкин (инициалы в документе отсутствуют) оправдывался слабым финансированием, нехваткой материалов и рабочей силы. Довод, видимо, имел под собой основания: инспектор Пашкин и зав. райфо Разуваев отделались предупреждением с обязательством закончить возведение фасада больницы к 1 октября текущего года.
В начале ноября 1935 года состояние здравоо-хранения на территории района проверяла бригада Кировского крайисполкома. В справке проверяющие отметили: «В районе имеются две больницы по 16 коек и одна в селе Оричи на 45 коек. Врачебная амбулатория — одна, без врача в Истобенске. Фельдшерско-акушерских пунктов — 3, один без акушерки. Фельдшерских пунктов — 4. Врачей по штату — 8, налицо — 4. Фельдшеров по штату — 13, налицо — 10. Акушерок по штату — 7, налицо — 3. Медсестёр по штату — 3, налицо — 3, все выдвиженки из санитарок. Врачи и средний медперсонал квартирами обеспечены, за исключением одного семейного фельдшера в Оричах и зав. райздравом. Последние живут с февраля месяца в одной палате недостроенной больницы.
Оричевская больница строится с 1932 года и сейчас готова не более чем на 1/3. В выстроенной части размещена амбулатория и является крайне холодной — необходимо печи удвоить. К постройке кухни и прачечной из-за отсутствия средств не приступали.
Затяжка строительства больницы происходит потому, что районное руководство материалы и средства перебрасывает на другие цели — дом колхозника, магазин, школа…»
В справке бегло перечислены недостатки: отсутствие заразных коек и зубного кабинета, недостаточность родовспоможения (имеется всего 8 родовых коек), слабость работы в инструктировании медпунктов и профилактической работы по ОММ (охрана материнства и младенчества), расходование средств не по назначению, ни одна из больниц не имеет подсобного хозяйства.
Итоги проверки были обсуждены на совещании работников здравоохранения района. Принимая критику, оричане тем не менее делали упор на слабое финансирование строящихся и действующих объектов. Об этом говорили зав. посадской больницей Н.А. Смирницкий и зав. Оричевской больницей А.М. Фишкин. Собрание настояло записать в постановление пункты о выделении крайисполкомом дополнительных средств на оборудование Оричевской больницы и действующих медучреждений.
Через год возведение здания районной больницы в основном завершилось, но пустить её в строй было нельзя по причине отсутствия оборудования. После многочисленных проверок и согласований крайисполком принял специальное постановление «Об отпуске средств на оборудование Оричевской больницы», в котором говорилось: «Учитывая, что вновь выстроенная Оричевская больница задерживается пуском в эксплуатацию за отсутствием оборудования, разрешить Оричевскому райисполкому из средств, отпущенных на содержание больницы, 20 тысяч рублей направить на дооборудование больницы и окончание подсобных больничных построек».
Получив финансовое подкрепление, Оричевский райисполком постановил «закончить строительство главного корпуса райбольницы с необходимыми хозяйственными постройками к 1 ноября 1936 года с тем, чтобы к этому сроку полностью подготовить стационарное лечение на 35 коек». Была создана комиссия по приёмке готовности лечебных учреждений в составе члена крайисполкома Жаворонковой, врача Слезина и предрика Осокина (инициалы у всех в документе отсутствуют). Окончание следует

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 34