
ЛЁВИНЦЫ. 12 часов дня. В обычный будний день в это время в посёлке бывает тихо: основная часть взрослого населения находится на работе, дети — в школе и детском саду. Четвёртого же декабря на улицах непривычное оживление: лёвинчане идут на выборы. Участковый избирательный участок № 909, расположенный в здании школы, как и положено, с восьми утра принимает голосующих.
— Всё идёт по плану, — комментирует обстановку, председатель УИК. — Если с утра всё было более менее тихо, то к обеду люди потянулись, уже к полудню число проголосовавших составило 385 человек, то есть 22 процента.
ЮБИЛЕЙНЫЙ. Высокую гражданскую активность проявили жители посёлка Юбилейного, придя на выборы 4 декабря. У столиков членов комиссии даже образовывались очереди, потому что люди шли целыми семьями. Отрадно, что среди голосующих было много и молодых.
Итак, к 10 часам 45 минутам на избирательном участке № 898 проголосовало 117 человек из общей численности избирателей 720 человек. Надо сказать, что, кроме Юбилейного, голосовали и два других населённых пункта муниципалитета: Шипицыны и Бутырины. В эти деревни, где в основном проживают пожилые люди, члены участковой избирательной комиссии с бюллетенями в специальном чемоданчике отправились сами.
Кстати, о пожилых и мудрых людях. Они, как всегда, не остались в стороне от такого важного события как выборы в Государственную Думу. Хорошее приподнятое настроение объяснялось просто — «Мы голосуем за жизнь ещё более лучшую, чтобы счастливо жилось нашим детям и внукам!» — говорили ветераны.
ИСТОБЕНСК. Без пяти восемь председатель участковой избирательной комиссии № 895 Т.И. Никифорова проинформировала наблюдателей и членов комиссии о том, что получено 840 бюллетеней по числу зарегистрированных на территории поселения. Из 20 открепительных удостоверений использовано 10 и, кроме этого, по таким же документам в селе будут голосовать 11 человек. Глава сельского поселения О.Л. Лапина поздравила с началом мероприятия, пожелав всем успеха.
Первыми опустили в урну бюллетени наблюдатели. Между тем опечатываются два переносных ящика — с ними члены комиссии едут по дальним деревням к жителям, которые не смогут самостоятельно прийти в Дом культуры. В.Я. Зыков и Н.Л. Целищева с ящиком под № 1 едут в сторону Подволочья, Осиново, Зыковых, Ярыгиных, Пленковых, Плешков. Со вторым переносным ящиком А.Н. Мошкин и С.В. Даровских отправляются в сторону Кутергиных, Захаровых, Коржавиных, чтобы все жители 36 населённых пунктов сельского поселения воспользовались избирательным правом, и отдали голоса за своих избранников. Тем временем в Дом культуры подходят селяне. Голосование началось.
Данные на 8.00 5 декабря от территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы: «Единая Россия» по нашему району набирает 39,49 процента голосов, практически идентичные результаты у остальных парламентских партий — ЛДПР имеет 18,65 процента, у КПРФ — 18,4, у «Справедливой России» — 18,18 процента.
Места аутсайдеров политической гонки распределились так: «Яблоко» — 1,97 процента, «Патриоты России» — 1,21, «Правое дело» — 0,42 процента.
В Мирнинском городском поселении в борьбе за пост главы побеждает Ирина Николаевна Смердова с 1040 голосами против 651 голоса у Сергея Александровича Замятина.
В четырёх поселениях — Пустошенском, Усовском, Лугоболотном и Суводском — состоялись местные референдумы по вопросу самообложения. Народ сказал «да» и готов «скинуться» на благоустройство своих территорий.
А вот в Оричевском сельском поселении референдум не состоялся — количество избирателей, пришедших на участок для голосования, составило всего 44,17 процента (а необходимым условием для признания референдума состоявшимся является участие в нём не менее пятидесяти процентов зарегистрированных избирателей плюс один голос).
Подробная статистика выборов 4 декабря будет опубликована в одном из ближайших номеров «Искры».