Главная задача — сохранить семью

Опекой и попечительством в администрации Оричевского района заведует заместитель начальника управления образования Т.А. Перминова.
— Татьяна Александровна, как обстоят дела у нас в этой важной сфере жизни?
— В Оричевском районе проживают три сироты и 319 детей, оставшихся без попечения родителей. Это пять процентов от всей численности детского населения. Социальное сиротство бывает в случае лишения прав родителей, ограничении их в родительских правах, признание их недееспособными, их длительной болезни, длительного отсутствия, уклонении от воспитания.
Отсюда вытекает главная цель — сохранить кровную семью, не допустить, чтобы дети были разлучены с родителями, то есть мы занимаемся профилактикой социального сиротства. Наша задача — не лишить, а сохранить. Содействуют нам в этом все службы района во главе с комиссией по делам несовершеннолетних: Центр социальной помощи семье и детям, больница, образовательные учреждения, управление соцзащиты, администрации поселений. Единый банк данных помогает КДН разрабатывать реабилитационные планы индивидуально по каждой семье. Результаты налицо: в 2006 году случаев лишения родительских прав 34, а в 2011 году — 13.
— Бывает, что родители желают восстановить свои родительские права?
— Да. Впервые за последние три года из 10 предыдущих в родительских правах изъявили восстановиться шесть родительниц! Это было неожиданно и радостно: наши труды не пропали даром, и люди осознали, что дети им нужны. И сейчас мы целенаправленно работаем в данном направлении.
— А если всё же детей забирают из семьи?
— Порой бывает так, что оставить ребёнка в семье страшно и нельзя его не забрать от нерадивых родителей. Тогда решается вопрос об устройстве ребёнка в приёмную замещающую семью, а при отсутствии её — в госучреждение. Причём найти семью сейчас очень непросто: усложнилась процедура передачи, повысились требования, в Кировском центре по опеке и попечительству необходимо пройти подготовительный курс.
И сейчас мы подошли к самой злободневной теме: у нас есть случаи отказа от детей в замещающих семьях.
— Причины?
— Отсутствие подготовки у потенциальных родителей и оказания им помощи со стороны района. Поэтому считаем необходимым создание службы по сопровождению замещающей семьи на базе Спас-Талицкого детского дома, где работают высококвалифицированные специалисты. Очень надеемся, что администрация района, которая, по сути, является органом опеки и попечительства, поддержит нас в этом вопросе.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru