Ходы сделаны, итоги подведены

Выборы в Государственную Думу — это, конечно, повод для размышлений, как и любое другое крупное политическое событие. Говорить о них можно долго, но рамки газетной колонки диктуют свои условия, поэтому кратко.
Нынешние выборы стали столкновением двух миров — виртуального, так называемого интернет-сообщества, и реального, в котором, собственно, мы и находимся большую часть времени.
Именно в первом активно культивировался образ «партии жуликов и воров». У пользователей популярного сервиса «Живой Журнал» хаять «Единую Россию» стало модным. А ближе к выборам и вовсе зазвучали призывы прийти на участки и проголосовать за любую партию, кроме «ЕР». Надо сказать, что на определённую часть аудитории это имело воздействие. И процентов оппозиционным партиям такой способ голосования пусть и немного, но добавил. Понятно, что проценты в данном случае не пахнут, но вот всё-таки — не обидно ли это партиям? Ведь человек, получается, голосовал не «за» них, а «против» совершенно другой политической силы…
Возвращаясь к кличке про «жуликов и воров», надо отметить, что достойного ответа креативщики «Единой России» не придумали. Лозунг «Будущее за нами!» всё же выглядит слабовато. И прямо напрашивается на комментарии в стиле, мол, «будущее за ними, а за нами-то тогда что?» и так далее.
Впрочем, бурление виртуальных страстей, как оказалось, прийти партии власти к финишу первой не помешало. В реальном мире, где нет аккаунтов и ников, победила «Единая Россия». Применяя футбольную терминологию, «на классе». И остаётся у руля, как бы кому-то это и не нравилось.
Конечно, парламент теперь опять станет местом для дискуссий. И сторонники демократии должны быть довольны. Вновь, как в весёлые девяностые, становятся возможны разные альянсы. Играющие на одном левом фланге коммунисты и «справороссы», склонные к правым взглядам либерал-демократы. Посередине — центристы-«единороссы». Это ж какой простор для прогнозов и анализов. Политика вновь становится интересной. Хотя, если честно, такой вариант парламента у нас уже был. И ни к чему хорошему это не привело. Будем надеяться, что уроки прошлого будут учтены, и ошибки тех самых девяностых не повторятся.
А вот что вы думаете, уважаемые читатели, об итогах выборов? Давайте, как в старые добрые времена, порассуждаем на эту тему. Только — чур, никакой анонимности: у нас тут солидное печатное издание, пусть и районного масштаба. Оживим, так сказать, политический ландшафт?

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru