Такое в новейшей истории района уже случалось — бюджет принимали на три года. Но грянувший экономический кризис все карты спутал, и пришлось вернуться к старой практике. Но вот вроде бы угрозы миновали, и 9 декабря на рассмотрение депутатам был вновь представлен проект районной казны на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, то есть трёхлетний вариант.
Накануне состоялись публичные слушания, где все спорные вопросы были обговорены. А на самом заседании Думы старт дал глава администрации района И.А. Ворончихин, который зачитал бюджетное послание. Он особо отметил, что хотя бюджет и спланирован на основе оптимистических прогнозов, но будет сложным. На первый план выходит мобилизация собственных доходных источников. И главный из них — налог на доходы физических лиц. Поэтому с теми, кто выдаёт зарплату в конвертах, жёсткая борьба продолжится.
Особое внимание предполагается уделять созданию благоприятного инвестиционного климата.
За прошедшие два года проведена огромная работа по кадастровому учёту земель и занесению их в реестр — для поселений земельный налог один из основных источников доходов. Необходимо также актуализировать сведения о муниципальном имуществе, для более эффективного использования.
Расходная часть по-прежнему ориентирована на социальную направленность. Первоочередные приоритеты — образование (61 процент всех расходов), спорт, молодёжная политика, программы в сфере ЖКХ (особенно — по энергоэффективности).
Завершил глава администрации района своё послание так: «Выражаю уверенность в том, что мы будем работать как единая команда, преследующая одну цель — благополучие жителей Оричевского района!»
С.Н. Федяева, начальник управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам Оричевского района, ознакомила присутствующих с прогнозом социально-экономического развития района, а также итогами программы управления муниципальным имуществом.
Далее Е.В. Лушпай, начальник управления финансов Оричевского района, представила собственно сам проект бюджета. В ближайших номерах «Искры» он будет опубликован, так что приведём лишь основные цифры: на 2012 год объём доходов в бюджет района ожидается в сумме 389 094,6 тысячи рублей, расходов — 416 794,6 тысячи рублей, соответственно, прогнозируемый дефицит — 27 700 тысяч рублей. «А вот в прошлом году бюджет принимали с профицитом», — заметил глава района В.Р. Нургалин. «По концу года будет и профицит. У нас впереди шесть поправок», — заверила его Елена Вениаминовна.
За бюджет депутаты проголосовали единогласно. Далее всё пошло гораздо быстрее. Споткнулся спокойный ход заседания лишь на вопросе об утверждении плана приватизации муниципального имущества на 2012-2014 годы. Депутаты А.Н. Петухов и А.В. Частиков выразили своё несогласие по поводу включения в перечень продаваемых объектов подстанции, питающей «Силикат». Мол, новый собственник может выставить свои условия и тем самым посадить завод на энергетическую иглу, увеличить арендную плату и так далее.
Аргументация администрации района — владение подстанцией теперь не входит в её полномочия, к тому же предпродажная подготовка займёт не менее полугода, а к тому времени судьба силикатного завода должна решиться, и многое станет ясным, да и доходы от её продажи уже учтены в бюджете — стрижевцев не убедили. В итоге В.Р. Нургалин поставил вопрос на голосование в существующей редакции, то есть с подстанцией в списке. Большинством голосов решение было принято.
Уже 23 декабря депутаты соберутся вновь. К сожалению, их стало ещё меньше — совсем недавно ушёл из жизни В.В. Кочкин, избранный по Коршикскому округу. А 4 декабря И.Н. Смердова, депутат от Мирнинского округа, выиграла выборы главы городского поселения и перешла на муниципальную службу. Но поскольку во всех округах по-прежнему остаются не менее двух депутатов, довыборы назначаться не будут.
Бюджет принят. И снова на три года

