Чтобы семена сохранились и урожай уродился

Все помнят с детства сказку о доброй Золушке, которой злая мачеха дала задание отделить семена проса от мака. Однако добрая фея помогла бедной девушке всего одним взмахом волшебной палочки. Казалось, что может быть бессмысленней такой бредовой затеи, как одни семена отделять от других?! Ан нет! Для пятерых специалистов Оричевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Кировской области» нет ничего важнее, чем разборка семян — это одна из самых главных функций их работы. 

Множество разнообразных растений, за которыми уютная и доброжелательная обстановка встречает всякого входящего в здание семенной инспекции и станции защиты растений, с недавних пор объединённых в одну организацию. Ведущие агрономы Л.И. Савиных, Н.Д. Завалина, Ю.А. Унжакова, склонившись над столами, уставленными лотками разной формы, мешочками с зерном, кропотливо и аккуратно отделяют зёрнышко от зёрнышка. Идёт процесс разборки семян: определяется чистота овса. Перед Т.Н. Пальшиной, агрономом по защите растений, стоит бинокуляр — оптический прибор, похожий на микроскоп. Татьяна Николаевна занята фитосанитарной экспертизой. Разглядывая через увеличительные линзы крохотные пророщенные в термостате зёрнышки овса, обёрнутые в фильтровальную бумагу, определяет, имеются ли на них инфекции. Серьёзная работа. Оказывается, растение может заражаться и болеть, так же, как и люди. Например, гельминтоспориозами, альтернариозом, бактериозом, фузариозом, септориозом.
Лишь только заканчивается уборочная страда, а порой даже и раньше — в самом её начале, везут сельхозкооперативы района на проверку семенной материал перед закладкой его на зимнее хранение. «Мы проводим полный анализ — определяем чистоту, всхожесть, влажность, заселённость вредителями, — рассказывает В.В. Савиных, начальник Оричевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Кировской области». — По плану, который доводит Москва, в 2011 году по семеноводству мы должны провести 1200 проб яровых, зерновых, зернобобовых. На этом этапе наша основная задача — проконтролировать, чтобы все семена соответствовали ГОСТ». Для чего это надо? Во-первых, чтобы семена были кондиционными и сохранили свои качества, от которых зависит будущий урожай. А во-вторых, после апробации семенного материла, выдаётся документ, подтверждающий сорт данных сельскохозяйственных культур. Кстати, практически все хозяйства района засыпали семена на хранение стопроцентного качества. В этом несомненная заслуга и работников районного отдела: проверив семена и обнаружив болезни, они, как заправские врачи, выписывают лечение — рецепт на применение препаратов для обезвреживания вредоносных микробов или насекомых-вредителей. Например, в прошлом году в горохе, который сельхозкооперативы последние два-три года перестали завозить, потому что сами заготавливают, была обнаружена зерновка — насекомое, выедающее сердцевину семядоли. После применения рекомендованных препаратов этого вредителя во вновь проверенном материале пока не обнаружено.  
Между прочим, в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр по Кировской области» готовятся препараты не на химической основе, а на биологической, в состав которых входят живые бактерии. Хозяйства района с успехом применяют их на своих полях.
Придёт весна, и на консультации в районный отдел пойдут садоводы-огородники с частных подворий. Почему гниёт лук, погибают всходы томатов, как избавиться от морковной мухи, отчего желтеет картофельная ботва, почему погибли яблони — во всех проблемах разберутся специалисты-профессионалы, поставят диагноз и посоветуют меры профилактики и лечения различных недугов у растений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 63