Главное — обеспечить безопасные условия труда

В арсенале С.В. Юферева, начальника государственной инспекции гостехнадзора в Оричевском районе, имеется немало наград разного уровня. В этом году к почётным грамотам добавилась ещё одна: за первое место по итогам работы в 2010 году. Для Сергея Васильевича она самая значимая, поскольку он полагает, что стать первым среди сотрудников 40 государственных инспекций Кировской области непросто.
— Сергей Васильевич, какова роль и значение гостехнадзора в жизни района?
— Государственный региональный контроль за самоходными машинами и тракторами. А их в районе на сегодня 647 в системе агропромышленного комплекса, 568 — в частном секторе, 295 — в ОАО и в прочих организациях — 180. Основной показатель нашей работы — уровень аварийности с поднадзорной техникой на дороге. В Оричевском районе этот параметр на высоте. Порой случается, что один, редко — два трактора в год становятся участниками ДТП. В 2011 году такие случаи полностью отсутствуют.
— Что можно сказать о методах работы? Они остались прежними: наказать, оштрафовать?
— Надзор стал совершенно другим. Раньше проверка носила односторонний характер. Сейчас подход кардинально иной: любая организация имеет полное право ознакомиться со всем перечнем требований! По этой схеме проверены ЛОС и СПК «Гарский».
— Каковы результаты проверок.
— У большинства специалистов, за редким исключением, база знаний отстаёт от требований времени. Но были и приятные исключения. Например, Н.В. Кудрявцев, энергетик СПК «Гарский», ознакомился со всеми предоставленными нами документами и применил их на практике.
Наша задача — не просто проверить и наказать. Главное — устранить все факторы, которые могут привести к ЧП, авариям, обеспечить безопасные условия труда рабочим, переход на более высокий уровень эксплуатации оборудования. И заслуга инспекции в том, что сообща мы резко сократили число травмирующих факторов. Стоит отметить, что, к чести обоих проверенных хозяйств, все замечания ими были учтены и устранены полностью. Два хозяйства — Лугоболотная и СПК «Гарский» — по уровню безопасности стали намного выше непроверенных.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru