Работа под высоким напряжением

«Да будет свет!» — сказал электрик и перерезал провода. Правда, не до шуток становится, когда электричество прекращает вдруг течь по проводкам вашей квартиры, да это вообще сродни техногенной катастрофе: телевизор не показывает, холодильник не морозит, пылесос не пылесосит, коровы не доятся и всё в таком духе. Тяжело без комфорта, как ни крути, ведь электричество — это благо. И тут на ум всем приходит одна-единственная мысль — а где же, собственно, электрики, монтёры? Ага, выглядываешь в окно, а там — весь твой микрорайон уже со свечками сидит.

Не когти красят монтёра
Если, к примеру, к одной АТС подключено 90 абонентов, то 50 звонков о том, что в домах отсутствует свет, поступают на телефон диспетчера районных электросетей практически разом. Тот успевает только отвечать, что уже скоро лампочки замигают живительным светом и что вовсе не сидят энергетики в бездействии, а двигаются, так сказать, быстрее переменного тока.
Филиал «Кировэнерго» производственный участок «Южные электрические сети» Оричевский РЭС — крупнейшая энергетическая отрасль на территории нашего района. В месяц она передаёт своим потребителям порядка 5-6 миллионов киловатт-часов, порой доходило и до 12. Когда как в некоторых районах области эта цифра едва достигает и миллиона.
52 человека — весь кадровый состав, немаленький (опять же в сравнении с другими РЭС), а руководит им на протяжении 23 лет Сергей Алексеевич Зубарев. Прочно «затянули» его сети электрические. Отзываясь об энергетике как серьёзном деле, где строгость и дисциплина главнее всего, Сергей Алексеевич и сам имеет наивысшую группу электробезопасности — пятую.
Оричевские электросети обслуживают несколько населённых пунктов, где есть многоквартирные дома, в том числе и часть Оричей. Три участка, на каждом из которых задействовано по 12 монтёров. К тому же под своё крыло взяли и два поселения в Кумёнском районе, чему соседи только рады, так как им приходилось делать большой крюк, а наши электромонтёры приезжают туда гораздо оперативней.
Не только плановыми работами заняты в электросетях, случаются и аварии: то опору снёс водитель грузовика, то наледь на проводах образовалась, то разрыв… Шутка ли, а от погоды электрики зависят напрямую, и чтобы знать, чего от неё, капризной, ожидать, на мобильные телефоны они получают ближайший прогноз. Как говорит Сергей Алексеевич, доставляет немало хлопот погода, особенно близкая к нулю. Тогда уж когти монтёрские и, правда, только опытному электрику помогут забраться на обледеневшую опору и не сорваться с неё.

«Егоза» не имеет минусов
На самом деле, профессиональные знания и умения в энергетике не пустой звук. Без них до высокого напряжения не допустят никого, поэтому обязательно раз в три года электромонтёры проходят двухнедельные курсы. Кроме того, каждый понедельник в РЭС час техники безопасности. Раз в месяц целый день отводится охране труда.
С недавнего времени подстанции района в буквальном смысле опутывают. И занимаются этим кому положено — энергетики Оричевской РЭС монтируют ограждение — колючую проволоку «Егоза» оригинальной конструкции. Говорят, что это лучшая защита от нежелательных проникновений на объект. Другое новшество — общедомовые щиты учёта на многоквартирные дома. Ими тоже сейчас вплотную заняты в РЭС, и кое-кто из оричан уже заметил рядом со своим домом металлический ящик, он-то и будут учитывать электроэнергию из мест общего пользования: подъездов, чердаков.
Есть у оричевских энергетиков другая жизнь — спортивная. С окончанием своей смены спешат они в спортзал или на соревнования. Неспроста фойе организации украшает не один десяток кубков и наград. Сразу видно, что по этой части тоже постоянный ток и нет сбоя фазы, чего желаем энергетикам и в дальнейшем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru