Студенты получили по пять тысяч

На днях губернатор Никита Белых встретился со студентами Вятского государственного гуманитарного университета, которые обучаются на педагогических специальностях и получают «бюджетные стипендии» в размере 5 тысяч рублей.

Только для хорошистов
Напомним, что эти стипендии начисляются из областного бюджета с 1 сентября 2011 года, а учреждены они по инициативе губернатора правительством области для студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей «Образование и педагогика».
По условиям договора, выпускник вуза, получавший в течение учебного курса «бюджетную стипендию», обязан в течение трёх лет отработать по соответствующей специальности в государственном или муниципальном образовательном учреждении на территории Кировской области. При отказе от выполнения этого обязательства дипломированный специалист должен возвратить в бюджет всю сумму полученной стипендии. Кроме того, стипендия выплачивается только тогда, когда студент не имеет неудовлетворительных оценок по итогам сессии.
Право на получение «бюджетной стипендии» имеют студенты-очники, обучающиеся по приоритетным педагогическим специальностям: русский язык, иностранный язык, математика, информатика, физкультура, дошкольное образование, начальное образование.

Плюс  служебное жильё
На встрече губернатор напомнил, что уходящий 2011-й в Кировской области был объявлен Годом ребёнка, в рамках которого реализовано немало мероприятий, направленных на защиту семьи и детства. Работа по поддержке педагогов, в том числе будущих, как отметил Н.Ю. Белых, это тоже определённый вклад в создание условий для развития детей.
Причём работа по учреждению «бюджетных стипендий» носит не разовый характер. Областной департамент образования планирует ежегодно определять перечень приоритетных специальностей педагогического профиля и производить конкурсный отбор получателей стипендий.
Кстати, помимо специальных стипендий, которые студенты получают в период обучения в вузе, по окончании бакалавриата им будет предоставлен банк вакансий общеобразовательных учебных заведений Кировской области, а также возможность участия в конкурсном отборе молодых специалистов для получения дополнительной поддержки в размере 100 тысяч рублей.
Кроме того, сообщил губернатор будущим педагогам, в регионе начинается реализация проекта предоставления служебного жилья для специалистов бюджетной сферы, в том числе учителей.
В ходе встречи, прошедшей в режиме диалога, студенты, представлявшие географию практически всего региона, поинтересовались, за счёт чего, по мнению губернатора, в Кировской области достигается высокое качество образования. В первую очередь, сказал Никита Юрьевич, это показатель высокой квалификации учителей. Но это лидерство можно быстро утратить, если не обеспечивать постоянный приток молодых квалифицированных кадров в систему образования области.
На вопрос, что лично для него означает понятие «социально активная молодёжь», Никита Белых ответил, что социальная активность должна быть осознанной и последовательной — по сути, это жизненная позиция человека. То есть надо уметь не только формулировать социальную проблему, но и предлагать хотя бы направление её возможного решения. И быть готовым что-то сделать для этого.

Инна Шорохова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru