Тихими шажками подходит Новый год

Может, потому, что с детства звонко поёт или оттого, что артистична, только уже на протяжении 16 лет Алевтина Аркадьевна Головина из села Шалегово трудится в роли Деда Мороза. Это, так скажем, работа «по совместительству», а вообще-то Алевтина Аркадьевна — культ-организатор в местном Доме культуры.
Что ж поделать, раз мужчин-актёров не хватает. Вот и освоила «дедоморозову» должность Алевтина Аркадьевна, и, между прочим, не без успеха.
— Вначале было страшновато, — вспоминает она. — А потом с опытом неловкость от мужской роли прошла. И хотя односельчане узнают в Деде Морозе свою землячку, всё равно праздник от этого скучнее не становится. Ведь главное — роль свою исполнить с душой!

Салат «Нежность»
4 варёные картофелины, 300 г мяса курицы, 300 г жареных грибов, 2 морковки (обжарить), 3 варёных яйца, 3 луковицы.
Салат делаем слоями:
1 слой — 2 картофелины натереть на тёрке, полить майонезом;
2 слой — грибы жареные, майонез;
3 слой — снова 2 картофелины, майонез;
4 слой — мясо курицы, майонез;
5 слой — жареные лук и морковь;
6 слой — яйца через тёрку. Смазать майонезом. Украсить зеленью укропа или ягодами.

 

Все знают, что Дед Мороз — мужчина. Но во многих детских садах эту роль зачастую играют женщины. Вот и Галина Леонидовна Козлова, воспитатель средней группы детского садика «Солнышко» в Стрижах — штатный Дед Мороз целых 38 лет! Сорок лет назад юной девчонкой приехала сюда из Одегова, что около Истобенска, и осталась тут навсегда. Активная, озорная, за словом в карман не полезет. Когда в посёлке был Дом культуры, она и там на всех новогодних вечерах «дедоморозила». Самый необычный, оригинальный Новый год, по её словам, — 2009. Тогда ребята подготовительной группы отмечали его по-африкански. Дед Мороз в исполнении Галины Леонидовны, в майке, шортах, тапочках, но с неизменной бородой и в красной шапке, вызывая безудержное веселье, по-спортивному бегал вокруг ёлочки!
Новогоднее блюдо «Снеговик», которое она по традиции готовит к этому празднику, всегда пользуется успехом, особенно у семилетнего внука Ивана.

«Снеговик»
2 плавленых сырка, 3 варёных яйца, 50 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, 5-6 крабовых палочек, майонез.
Замороженные плавленые сырки, крабо­вые палочки и варёные яйца натереть на мел­кой тёрке. Добавить пропущенный через пресс чес­нок, немного майонеза, чтобы масса не расте­калась. Вылепить шарики разного размера и поло­жить их в морозилку до затвердения. Сыр натереть на мелкой тёрке, об­валять в нём шарики. Поставить их друг на друга, сколов зубо­чистками. Украсить морковкой, бутонами гвоздики, зелёным луком, шляпку можно сделать из помидора или чёрного хлеба.

Впервые Андрей Чащин и Дарья Хлыбова, учителя Оричевской начальной школы, встретят Новый год в непривычных для себя образах Деда Мороза и Снегурочки. Им предстоит провести восемь новогодних школьных утренников. А пока идёт подготовка к празднику, новоявленные актёры делятся с читателями, чем украсить стол и в каком наряде встретить Новый год.

Закуска «Дракончики»
3 яйца, 6 чайных ложек икры, 50 г сыра плавленого сливочного, укроп.
Яйца сварить, остудить, почистить, разрезать пополам. Белки аккуратно очистить от желтков. Желтки переложить на блюдечко и размять вилкой. Укроп мелко нарезать. В ёмкости смешать сыр, желтки и укроп. Должна получиться густая масса. В половинки белков кладём икру. Из сырно-укропно-желтковой массы лепим головы дракончиков и ставим их на начинённые белки. Из огурца делаем ушки и глазки драконов. Зрачки — горошины чёрного перца. А из укропа делаем подобие гнезда. Закуска готова.

Новогодний совет от Дарьи Хлыбовой
— Все мы очень ждём Нового года. Поэтому стараемся провести его так, чтобы получить море положительных эмоций. В первую очередь это семейный праздник, встретьте его в кругу родных и близких.
И не важно, в чём вы будете отмечать торжество, главное — комфорт. А вот самым прекрасным украшением вашей квартиры, стола может стать… сам Дракон! Пусть это будет свечка, шоколадная фигурка или мягкая игрушка.

 

Сергею Эдгаровичу Плявину как Деду Морозу работать приходится один день в году, но зато как! — Если двигаться с востока на запад, — говорит он,- то мой рабочий день длится 31 час, так как Земля вращается, и меняются часовые пояса. Чтобы посетить каждого жителя Земли, мне надо совершать 822,6 визита в секунду. Это значит, что на один визит уходит примерно 0,001 секунды. И так как только волшебными силами тут не обойтись, нужно в своём рационе обязательно предусмотреть вкусные и питательные блюда. Один рецептик вам подскажу.

Фаршированый картофель с копчёным лососем
2 кг небольшого круглого картофеля, оливковое масло, 200 г мелко нарезанного копчёного лосося, 1/2 стакана сметаны, 1 пучок укропа (веточки нужно удалить и мелко нарезать), мелко натёртая кожура 1 лимона, веточки укропа для украшения.
1. Варим картофель в «мундире» до полуготовности.
2. Духовку разогреваем до 200 градусов. На два подноса выкладываем бумагу для выпечки, на неё картофель в «мундире. Сбрызгиваем оливковым маслом. 20-25 минут запекаем до золотистого цвета. Достаём из духовки.
3. Используя острый нож, отрезаем верхушки от каждой картофелины. Вынимаем половину внутренней части — мякоти. Даём остыть.
4. Смешиваем кусочки лосося, сметану, укроп и лимонную цедру. Приправляем солью и перцем.
5. В каждую картофелину кладём 1 столовую ложку смеси. Украшаем сверху веточкой укропа.
6. Фаршированный картофель готов.
Если делаете это блюдо к новогоднему столу, то лучше всего за день до приготовления отварить картофель и сделать начинку. В день подачи на стол запеките картофель, начините и украсьте.

 

Елена Александровна Ишутинова из посёлка Зелёный работает на комбинате «Механик». Уже более десяти лет продолжается её «снегуркин стаж». Хрупкой девочкой с русой косой впервые выступила она в роли внучки Деда Мороза. Что говорить, приятная миссия, о которой мечтают многие, — радовать детишек, водить с ними хороводы, петь песни, дарить подарки.
Сказка продолжается и сейчас, во взрослой жизни. А дети всё так же смотрят с восхищением на милую Снегурочку и звонко хлопают в ладошки при виде её.
Елена Александровна советует к Новому году украсить свой дом символами воды, так как вода является стихией 2012 года. Это могут быть расставленные тут и там красивые ракушки, морские звёзды, изображения рыб и подводного мира. Главный же символ года — Дракон, тоже должен присутствовать в декоре квартиры.
И ещё Дракон — существо, привыкшее к простору. Поэтому попробуйте устроить торжество на открытом пространстве. Обязательно продумайте музыкальное сопровождение. Кстати, Дракон любит мотивы Востока или же музыку наших дней, разных стилей и направлений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru