Использование пиротехнических устройств при проведении новогодних праздников в закрытых помещениях запрещено

Заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области в режиме видеоконференции — на связи находились главы всех муниципальных образований региона.
В качестве ключевых на совещании обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников, в том числе в отношении площадок для проведения массовых мероприятий.
Как доложил главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС по Кировской области Владимир Васильевич Островский, за 11 месяцев текущего года в регионе зарегистрирован 1831 пожар, общий ущерб составил порядка 360 миллионов рублей.
С наступлением холодов, как правило, пожарная статистика ухудшается, не исключение и нынешний осенне-зимний сезон: в ноябре произошло 150 пожаров (на 17% больше, чем за предыдущий месяц).
При этом основная доля возгораний приходится на жилой сектор. Самые распространённые причины пожаров — эксплуатация самодельных электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнём (в том числе лицами в состоянии алкогольного опьянения).
Как отмечалось на заседании штаба, зафиксированы грубые нарушения требований пожарной безопасности и в организациях и учреждениях ряда муниципальных образований — прежде всего это отсутствие сигнализации, неисправность электропроводки, несоответствие путей эксплуатации современным требованиям.
На данный момент наиболее неблагополучная ситуация в части «пожарной динамики» сложилась в Даровском, Кирово-Чепецком, Лебяжском, Оричевском районах и г. Котельниче. Главы этих муниципалитетов были заслушаны на заседании. Несмотря на то что определённая работа в поселениях ведётся (поквартирный обход жителей с разъяснением правил пожарной безопасности, обследование домовладений, в которых проживают одинокие граждане и неблагополучные семьи, выпуск информационных листков и плакатов), обстановка остаётся достаточно сложной — за последний месяц отмечено увеличение (иногда на 100%) числа возгораний и случаев гибели людей на пожарах.
Как подчеркнул председатель комиссии С.В. Щерчков, руководством районов должны быть тщательно проанализированы причины ухудшения пожарной ситуации. «Понятно, что в любом населённом пункте есть проблемы, всюду они примерно одинаковы. Однако нам важно понять: если ситуация ухудшается — почему? Какие службы и в чём недорабатывают? Что в своей работе не учитывают органы госпожнадзора, местного самоуправления? Какие ещё шаги необходимо предпринять — вплоть до введения на отдельных территориях особого противопожарного режима», — сказал Сергей Владимирович. Он поручил главам названных районов сформировать план первоочередных мероприятий и сообщить о его исполнении в срок до 17 января 2012 года.
Руководителям всех без исключения муниципальных образований также поручено:
— в кратчайшие сроки провести проверки состояния противопожарного водоснабжения в населённых пунктах (очистка подъездов к водоисточникам, наличие незамерзающих прорубей, оснащение водонапорных башен устройствами для забора воды пожарной техникой);
— организовать работу по очистке снега и посыпке песком дорог к населённым пунктам;
— протестировать состояние телефонной связи между населёнными пунктами, объектами и диспетчерской службой «01», устранить неполадки и сбои, если они есть;
— обеспечить боеготовность добровольных пожарных формирований, комплектование и исправность пожарной техники, организовать круглосуточное дежурство бригад пожаротушения.
О готовности к рождественским каникулам учреждений с массовым пребыванием людей отчитались руководители «социальных» департаментов — социального развития, здравоохранения, образования, культуры.
На данный момент во всех этих учреждениях идут проверки контролирующих служб. Помещения, не удовлетворяющие требованиям пожарной безопасности, не будут задействованы в проведении новогодних праздников.
Отдельно члены комиссии остановились на проблеме пиротехнических шоу: ежегодно регистрируются пожары, связанные именно с применением пиротехники. В условиях праздничных гуляний такие шоу могут обернуться трагедией. В связи с чем использование пиротехнических устройств при проведении утренников, новогодних представлений, вечеров отдыха в закрытых помещениях категорически запрещено. «Эта информация должна быть доведена до руководителя каждого учреждения, — потребовал С.В. Щерчков. — За исполнением этого и других требований пожарной безопасности необходимо вести жёсткий контроль».

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru