В.Р. Нургалин: «Преимущества пригорода использовать на сто процентов»

До конца года остаётся всего несколько дней, и самое время подвести итоги такого непростого 2011-го. Сделаем это вместе с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным.
— Главное политическое событие года — выборы новой районной Думы…
— Да, пришли депутаты с активной жизненной позицией, готовые работать на благо района. Наверное, это самая «предприимчивая» районная Дума по сравнению с другими созывами. Представителей бюджетной сферы немного, основа датского корпуса — те, кого принято называть хозяйственниками — руководители предприятий, бизнесмены. Может быть, это и отражает реальную ситуацию в обществе: меньше слов, больше дела.
— Одновременно идёт смена команды в администрации района…
— Пришёл новый глава администрации, появились новые лица. И это нормально — плановая смена кадров. Я вообще сторонник консерватизма в хорошем смысле этого слова. Нам не нужны резкие революции. Необходимо разумное сочетание старого и нового. И время покажет, насколько правильна эта политика.
Мы в России привыкли наделать себе проблем, а потом из них выпутываться. Хотелось бы от такой практики уже отступить.
— Самое грандиозное событие этого лета — межрегиональный праздник «Истобенский огурец», который наконец-то получил все основания стать брендом не только нашего района, но и всей области.
— Согласен. Нынче на подготовку праздника были привлечены значительные средства — и спонсорские, и бюджетные. В Истобенске побывало множество гостей. Погода немного подкачала, но в итоге практически всю намеченную организаторами программу удалось выполнить.
Сегодня мы думаем о том, чтобы сделать праздник не единичным мероприятием. Наша стратегическая цель — превратить Истобенск в настоящий центр сельского туризма. Для этого есть все основания: богатейшая история, уникальный промысел, интересные люди. В планах развитие не только «огуречной» тематики. Ведь Истобенск был и центром развития речного пароходства на Вятке. Поэтому вполне логично говорить и об этом направлении.
А духовная сторона? В этом селе два православных храма, что большая редкость. Сейчас создан наблюдательный совет по восстановлению действующей Троицкой церкви.
Вообще, сегодня одна из наших задач — создание условий, инфраструктуры, площадок для развития бизнеса. Будет всё это — предприимчивые люди обязательно придут.
— Продолжая тему событий года, несколько слов о реализации проектов в рамках программы поддержки местных инициатив.
— Наш район очень удачно заявился в программу. За счёт средств областного бюджета, населения и спонсоров реконструированы водопроводы в Спас-Талице, Таборах, Быстрице, восстановлено уличное освещение в Усовых, отремонтирован участок дороги в Шалегове, спорткомплекс в Стрижах, смонтирована детская игровая площадка в Коршике, ещё одна в Кучелапах, спортивная площадка в Юбилейном, продолжается благоустройство зоны отдыха у Братухинского пруда в Оричах.
Есть планы участия в программе и на следующий год. И если все заявки от поселений пройдут конкурсный отбор, бюджет района будет изыскивать средства на софинансирование проектов. По предварительным оценкам, около полутора миллионов рублей. И мы их обязательно найдём. Моё мнение — инициативу на местах нужно только поддерживать.
— Как в этом году шла борьба с одной из национальных бед России — с плохими дорогами?
— Уже несколько лет мы работаем над реконструкцией дороги Коршик — Кучелапы. Конечно, «одеть» в асфальт её пока не получится, но вот твёрдое грунтовое покрытие мы там обеспечим. В 2011-м проделан большой объём, есть неплохой задел на будущее.
Также за счёт областной субсидии были отремонтированы участки дорог Стрижи — Быстрица, Оричи — Коршик, проезжие части улиц в Оричах, Юбилейном, Истобенске. Пусть понемногу, но мы стараемся содержать дорожную сеть в относительном порядке.
— Многих интересует: будет всё-таки мостовой переход через железнодорожные пути на станции Оричи?
— Любой вопрос более-менее крупного масштаба вот так взять и сразу решить не получится. Заниматься этим вопросом мы начали не сегодня и не вчера. С такими крупными корпорациями как железная дорога работать непросто. Но всё же к определённому итогу мы пришли. В настоящее время выделены средства в размере 3 миллионов рублей на проект мостового перехода. Он будет готов в следующем году. А дальше ход за железной дорогой, которая должна взять на себя расходы по его строительству.
— Ещё одна тема, не теряющая своей остроты, — обеспечение подрастающих оричан местами в детских садах. Что было сделано в этом году?
— Нам удалось решить вопрос с передачей здания Стрижевского приюта в муниципальную собственность. После реконструкции, предстоящей в следующем году, там будут открыты дополнительные места — порядка сорока детишек можно будет разместить.
В Мирном выделяем средства на ремонт кровли, к весне отремонтируем помещение для открытия новой группы детского сада.
Есть подходы и в Адышево. Там сейчас достраивается крупный объект — офис врача общей практики. Коробка стояла ещё с советских времён, и в этом году с помощью средств областного бюджета дело сдвинулось с мёртвой точки. Свою лепту внёс и районный бюджет. В здании амбулатории мы планируем в 2012 году разместить библиотеку, которая сейчас располагается в детском саду. Таким образом, высвободим ещё одно помещение.
— Однако самая сложная ситуация с детскими садами в Оричах…
— Мы рассматривали вариант выкупа конторы сельхозкооператива имени Кирова. Собственно, это изначально был как раз детский сад. Но переговоры зашли в тупик.
Есть другой вариант — возле детского сада «Ромашка» находится здание, где раньше были ясельная группа и кухня. Сейчас оно в частных руках, там располагаются торговые точки. Возможно, будем работать над тем, чтобы выкупить это здание. В любом случае сложа руки не сидим, ищем возможности.
— Спорту и физкультуре у нас в районе всегда уделялось внимание. Но не кажется ли вам, что в последнее время есть некий перекос в сторону финансирования одних видов в ущерб другим? Насколько оправданно, к примеру, существование футбольной команды, играющей в первой группе чемпионата области?
— В данном случае футбольная команда работает на имидж района, а кроме того, служит ориентиром для подрастающего поколения игроков. Да, сегодня её костяк — игроки из города. Но есть и свои. И сейчас в спортивной школе подрастает поколение футболистов.
В следующем году предстоит большой ремонт спортзалов ДЮСШ в Оричах и Коршике. Проект типового физкультурно-оздоровительного комплекса у нас уже есть, будем пытаться пробиться в областную программу.
— Несколько слов о планах на ближайшее будущее.
— У нас существует ряд проектов, которые необходимо реализовать на территории района. Это и кормозавод в Стрижах, и биотехнологическое производство в Лёвинцах — привлекаются большие инвестиции, создаются рабочие места, и это хорошо.
Наша задача — сделать район ещё более комфортным и максимально привлекательным для проживания и привлечения инвестиций. Своим пригородным положением необходимо пользоваться на все сто процентов. Ведь в той же Америке люди живут именно в пригородах, а в большие города ездят на работу. Чтобы создать необходимые условия для развития такой схемы, нужна продуманная всеобъемлющая стратегия, которая включает в себя развитие инфраструктуры, транспортной системы. И над этим надо работать уже сегодня. Всем вместе.
И напоследок. Всех оричан — с Новым годом! Счастья и удачи!
— Спасибо за беседу.

Блиц-опрос

11 вопросов оричан главе района в уходящем 2011 году:

1. Пользуетесь ли вы Интернетом?
— Да. Все новости просматриваю только в сети.
2. Где проведёте новогодние каникулы?
— В семейном кругу.
3. Какое блюдо к новогоднему столу вы готовите сами?
— Плов.
4. Верите ли вы в чудеса?
— В чудо хочется верить всегда.
5. Как вы воспитываете своих детей?
— Большей частью воспитание детей — заслуга супруги.
6. Занимаетесь ли вы спортом?
— 10 лет занимался акробатикой, но, конечно, сейчас на спорт не хватает времени. Стараюсь больше двигаться.
7. Кем вы видите себя через 10 лет?
— Гражданином:) Если честно, стараюсь, не загадывать далеко вперёд.
8. Смотрите ли вы современные молодёжные юмористические шоу?
— Нет, не очень воспринимаю современный юмор. Вот Задорнова слушаю с удовольствием.
9. Каким вы видите район через пять лет?
— Процветающим и наполненным молодёжью.
10. Будет ли построен железнодорожный переход?
— Да.
11. Ваше отношение к длинным новогодним каникулам?
— Отрицательное. Лучше такие каникулы перенести на майские дни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru