От легенды к легенде ведёт дорога по старинному Петербургу

Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым… Вот ведь странное дело: что зимой что летом одинаково ровно отстукивают колёса поездов по гладким рельсам. А между тем наш путь лежит в старинный красивейший город России — Санкт-Петербург.
Перемежая рассказ о прекраснейшем уголке планеты житейскими отступлениями, скажу вам сразу — если есть возможность добраться фирменным поездом — не скупитесь. Переплатив всего 300 рублей, вы попутешествуете в более приятных и комфортабельных условиях. Испытано на себе.

Итак, 8 утра. Конечный пункт назначения — Ладожский вокзал Петербурга. Не переживайте! Даже если вы не знаете город и не знакомы с метро, схемы и указатели обязательно укажут вам нужное направление. Так случилось и с нами — тремя редакторами районных газет, приехавшими в северную столицу, дабы погрызть гранит науки, именуемой «Печатное дело». Не бойтесь попросить у прохожего объяснить дорогу. Удивительные люди — петербуржцы! Никогда не откажут в просьбе, а если теряются с ответом, то посоветуют, куда обратиться.

Такси 
А вот эта братия на колёсах одинакова везде и всюду. Едва завидев лицо непетербуржской «национальности», мигом накручивают цены в два раза. Так что метро в данном случае отличное средство для экономии денег и, что немаловажно, времени. К тому же здесь, в городской подземке, можно изрядно обогатить свой язык. «Давайте говорить, как петербуржцы!» — гласит подземный плакат. Жа-люзИ, начАть, намЕрение… А что, может быть, и нам, оричанам, воспользоваться таким примером и разместить ликбезные таблички в вагонах электричек и автобусах?
Не зря Санкт-Петербург считают культурной столицей России. И дело не только в количестве музеев, театров и памятных архитектурных сооружений. Здесь просто несчётное число книжных магазинов! Буквоежкам есть чем полакомиться на питерских прилавках. Да и сами жители северной столицы читают повсюду: в кафетериях, вагонах метро, в маршрутках.

Отдельная песня — театры
К слову, лучше заказывать билеты заранее. Стоимость их варьируется от 200 рублей и много-много выше. Но нам несказанно повезло. Зайдя в кассу первого попавшегося на пути театра, мы стали счастливыми обладателями билетов на спектакль «Салемские колдуньи». В основе постановки — судебный процесс над салемскими ведьмами, прошедший в 1962 году в Новой Англии, в городе Салем, штат Массачусетс. По обвинению в колдовстве 19 человек было повешено, 1 раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму. Игра актёров, необычные декорации и, конечно, само действо захватили настолько, что три с половиной часа пролетели просто на одном дыхании.
Конечно, декабрь — не самый благоприятный месяц для экскурсий по Петербургу. Постоянный дождь, сумерки не располагают к длительным пешим прогулкам, да ещё и приветливо мигающие огоньки многочисленных кофеен, шоколадниц и пышечных просто манят зайти внутрь. Тем не менее часть достопримечательностей удалось посетить и нам. Расскажем о нескольких.

Ночной Петербург
Увидеть новогоднюю иллюминацию Санкт-Петербурга — такой уникальный шанс выдался туристам, решившим посетить этот город накануне праздников. И пусть на улицах ещё нет снега, а температура не по-декабрьски установилась на отметке плюс 4 градуса, буйство зелени красуется на газонах. Убранство города просто кричит о предстоящем новогодье.

Гатчина
Всего в 45 километрах от Петербурга расположен город Гатчина. При беглом взгляде — словно близнец, похожий на своих многочисленных пригородных собратьев. Но одну из ярких дос-топримечательностей Гатчины мы знаем ещё со школьной семьи — Гатчинский дворец, подаренный Екатериной II своему сыну Павлу Петровичу в 1783 году. Именно с этого времени начинается знаменитый тринадцатилетний «Гатчинский затвор» Павла — долгое и мучительное ожидание смерти царствующей императрицы-матери.
Здесь же на берегу Серебряного озера, на склоне пологого холма расположен грот «Эхо» — любимое потешное место гостей и хозяев дворца. Редкий акустический эффект и сегодня могут наблюдать посетители музея. Задайте вопрос — и услышите ответ: «Кто правит балом?» — «Павел», «Кто съел антрекот?» — «Кот», «Кто побил французов?» — «Кутузов» — ответит мудрое эхо. Финальный этап — три хлопка в ладоши, и дворцовое эхо разразится в вашу честь «пушечными выстрелами».

Чижик-пыжик
Помните задорную песенку: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке воду пил…» Оказывается, живёт этот самый чижик-пыжик и по сей день в городе Санкт-Петербурге. До 1918 года на набережной Фонтанки располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры жёлтого цвета. Существует мнение, что именно за такую расцветку, похожую на оперение чижа, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них сочинена известная песенка. А в 1994 году был установлен памятник маленькому герою. Бросьте монетку так, чтобы попасть чижику по голове, и загадайте желание — оно обязательно исполнится, обещают петербуржцы.
Моя монетка прилетела точно в цель. Значит, новая встреча с городом Мечты ещё впереди.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =