Верность жанру

Для народной агитбригады «Жаворонок» уходящий год стал урожайным. Она участвовала во многих праздниках, проводимых в районе и области: Масленица, День Победы, ярмарки, слёты и прочее. А началось всё с «Деревни дураков». Под таким названием накануне 1 апреля прошёл в Кирово-Чепецке фестиваль юмористических коллективов. Удачно съездили, удачно выступили, привезли награды. А в апреле мы стали дипломантами областного конкурса народного юмора «Вятская скоморошина», получили ценные призы и диплом «За всплеск талантов». Надо сказать, что «Жаворонок» давно не приглашали на областную сцену. Мы показали конкурсную программу, состоящую из четырёх номеров, и участвовали в гала-концерте, где выступили с сатирическими фресками: «В деревне-то было Хреново» и «Бурёнки на «Минуте славы». В День независимости России (12 июня) нас пригласили в Котельнич на городской праздник День семьи, а вечером — на площадки города Кирова.
В июле поехали с делегацией областного Дома народного творчества в Кильмезь, где состоялся III областной фестиваль мастеров народных промыслов «Вятский Лапоть». На открытии праздника на главной сцене мы исполнили шуточную песню «Лапти вы, лапти!..», а вечером показали часовую юмористическую программу «Кудыкины Горы». Выступление весёлых артистов высоко оценил известный вятский писатель Владимир Крупин — уроженец этих мест. На другой день — нашему коллективу — единственному из всех поручили выступить в селе Чернушка, что в 40 километрах от районного центра. Нас очень тепло приняли местные жители, а ещё мы побывали на целебном источнике. Ну и, конечно, привезли из дальней поездки лапти, а также Благодарственное письмо от администрации Кильмезского района и фонда «Народный дом».
Потом был праздник «Истобенский огурец», который вернули на историческую родину — в село на берегу Вятки. Нам пришлось готовить «Ярмарку» в старинном фольклорном ключе с балаганными персонажами Филей и Улей, с Козой и Медведем, с играми и плясками. Жаль, что реализации многих выступлений помешал дождь.
Лето — самая плодотворная пора для репетиций и создания новых проектов. Их у нас получилось два. Сейчас при агитбригаде «Жаворонок» действует дискотечная группа «Antonych & Plastik Band» и концертный дуэт «Мадмуазель Ко-Ко», где главную роль играет лауреат песенных конкурсов (а нынче она стала мисс МТV) Екатерина Кокоулина. Ещё мы разрабатывали театральный проект «Дети Авгия», но на время «заморозили» его. Правда, в нашем репертуаре остались из этого проекта номера «Муха-Цокотуха», «Может быть» и «Телефон». Половину программы у нас составляют хиты популярнейших в прошлом коллективов «Шурики» и «Охальники», другая половина — новые номера, которые пишет наш бессменный руководитель — заслуженный работник культуры Александр Докучаев.
В последний летний месяц мы участвовали в празднике под открытым небом «Яблочный Спас» (санаторий «Нижне-Ивкино»), а 27 августа сдавали «праздник под ключ» в Кумёнах. Это был «Медовый Спас». Мы вели программу, сами выступали и проводили разнообразные конкурсы. Потом была «Покровская ярмарка», концерты в Зенгино и Быстрице, юбилей Кировской библиотеки для слепых и, наконец, открытие нового сезона — 5 ноября в Коршике мы представили программу «Шая-Мая». У «Жаворонка» появились новые костюмы, которые нам с любовью изготовила мастерица лоскутного шитья Мария Шихова.
«Жаворонки» завершили год выступлением на областном смотре-конкурсе агитбригад «Я выбираю здоровый образ жизни», прошедший в ОДНТ 11 декабря. Правда, все участники конкурса оказались школьниками, и мы среди них смотрелись как ветераны, но, несмотря ни на что, нам вручили приз и диплом «За верность жанру».
Сейчас народная агитбригада «Жаворонок» успешно гастролирует по Оричевскому району, выступает в санаториях Кировской области и за её пределами. В 2011 году мы сделали около ста выступлений. Учитывая возрастающую социальную активность общества, думается, что жанр агитбригады будет снова востребован во всей его полноте.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru