Срочно в номер!

В России зарегистрировано более 40 тысяч печатных изданий, среди них 20 миллионов экземпляров ежедневных газет и несколько миллионов различных журналов.

«Пятёрка» конечно же цифра хорошая, но и на «тринадцать» мы тоже согласны, тем более что наш профессиональный праздник День российской печати перенесли именно на эту дату и по самым что ни на есть веским причинам: День российской печати (13 января) учреждён постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной по Указу Петра Великого. Хотя после 1917 года отмечался 5 января — день рождения главной советской газеты «Правда».
Итак, праздник бил в литавры, уже с утра мы принимали поздравления, особенно приятные от наших уважаемых читателей, а сами вовсю суетились вокруг… нет, не праздничных столов, а, как и полагается, над свежим, наисвежайшим будущим номером «Искры», потому что праздник (ура!) как раз совпал с днём выпуска любимой газеты. И мы думали, читали, слушали, высчитывали, бежали, верстали, снова бежали, звонили, отвечали, шутили, сопереживали… Словом, в редакции над газетой трудятся все. Журналисты — народ трудолюбивый. А тем временем в Северной Индии повсюду развели костры как символы окончания зимы. По традиции 13 января индийцы обходят по часовой стрелке костёр и повторяют одну сокровенную фразу, обращённую к богу, надеясь на благополучие и на то, что нужда будет изгнана. Это национальный праздник Лори, действо которого продолжается и ночью: люди поют песни, танцуют, дети же исполняют некий обряд, чем-то напоминающий наши колядки. Одним словом, весело. Вот бы в Индию!.. Однако мечтать не вредно, и за работу браться пора. Хотя, кто его знает, может, махнём туда когда-нибудь: журналисты ведь народ любопытный.
Опять надрывно звенит телефон, пронзая и без того шумную нашу редакцию. На другом конце провода чей-то голос: «Не горит на улице свет!», «В кране кончилась вода!», «А мы слепили такую красоту, приезжайте!», «На дорогах сугробы!», «Как позвонить в магазин?»…
Нам всё предстоит узнать самим, поэтому одна рука уже в рукаве, идёшь. Да, не забыть, есть ещё целая охапка щенят, смешных лопоухих, которых без жалости оставили замерзать. Как-нибудь на досуге, наедине с самим собой, поразмышлять бы о смысле жизни, зачем существует жестокость, и отчего улыбка не всегда признак доброты… Журналисты они народ пытливый.
У «районки» ещё много идей и планов, и пятница с магическим, как кажется многим, числом «13» не мешает ей мечтать и думать о том, что будут впереди встречи, рукопожатия, рассветы. Что желание дойти во всём до самой сути не остынет и впредь, что никогда не утомит и не наскучит разговор со своими читателями. Собственно, для них и живёт газета. Так что и вас с праздником, дорогие вы наши!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru