Фонд нам помог

159 многоквартирных домов было отремонтировано за три года. И это ещё не окончательная цифра…

Тогда в 2008-м, когда всё это только начиналось, как-то с трудом верилось, что государство вот так начнёт выделять немалые в масштабах страны деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но когда процесс пошёл, появились первые крыши, перекрытые за счёт программы, скепсис как-то сам собой улетучился. За три года благополучателями стали тысячи оричан. И сегодня имеет смысл подвести некоторые итоги программы.
Основополагающим правовым актом стал Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Собственно, эта государственная корпорация и стала главным финансистом капитальных ремонтов. Условия, на которых выделялись деньги, по ходу дела менялись. Сначала одним из главных требований было создание товариществ собственников жилья. У нас в районе дело это шло с переменным успехом — и представителям районной власти, и главам на местах пришлось немало сил приложить к тому, чтобы собственники прониклись идеей и начали объединяться в товарищества. К слову, ТСЖ не стали пустой формаль-
ностью. «Люди поняли, что возможно управлять своим домом самостоятельно. И это один из позитивных результатов программы», — считает заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев. Именно ему, что называется, по должности положено знать все тонкости вопроса по капитальному ремонту. Сейчас упор делается на приход бизнеса в коммунальную сферу: одно из условий дальнейшего участия в программе — не менее 80 процентов рынка услуг ЖКХ в отдельно взятом районе должны контролировать как раз частные компании. У нас, например, пока этот показатель равен 78 процентам. И к 1 июля, чтобы продолжить работу в программе капремонта, цифру следует довести до нужного уровня.
На минувшей неделе прошли собеседования с главами поселений, где они изложили свои пожелания по объектам для включения в очередную заявку на капитальный ремонт. Пока речь идёт о 37 домах, общая сумма планируемых работ — порядка 22 миллионов рублей, из них от Фонда содействия реформированию ЖКХ планирует-ся привлечь 17 миллионов рублей. Д.В. Юферев полагает, что цифры вполне реальны. Лишь бы выполнить все необходимые условия (помимо дальнейшего внедрения частного бизнеса на рынок коммунальных услуг).
Есть определённые планы и по другой программе — переселения граждан из аварийного жилья (которая также финансируется из федерального бюджета). С 2009 года более ста граждан смогли переехать из своих «развалюх» в гораздо более комфортные условия проживания. Только в Стрижах было предоставлено по программе 42 квартиры.
В этом году в рамках программы начнётся строительство энергоэффективного дома в Юбилейном. Объект этот должен стать уникальным не только для нашего района, но и для всей области. В доме будут реализованы все самые передовые энергосберегающие технологии — от солнечных коллекторов до тепловых насосов. В настоящее время идёт процесс подачи заявок от потенциальных подрядчиков строительства. Аукцион состоится 30 января. А в октябре дом уже должен принять первых жильцов.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =