Губерния

Необходимый запас топлива обеспечен

Департамент энергетики и газификации Кировской области оценил деятельность за 2011 год КОКП «Управление по обеспечению топливом», которое является оператором по закупкам каменного угля и топочного мазута для отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы.
В рамках организации поставок завозных видов топлива в отопительном сезоне 2011-2012 годов управление по обеспечению топливом заключило договоры поставки топлива с 26 теплоснабжающими предприятиями в 15 муниципальных образованиях, что позволило обеспечить необходимый запас топлива на котельных. С начала отопительного сезона через управление по обеспечению топливом теплоснабжающим предприятиям поставлено топлива на сумму 423,4 млн рублей, с том числе:
— топочного мазута — 26,2 тысячи тонн на сумму 335,8 млн рублей;
— каменного угля — 29,5 тысячи тонн на сумму 87,6 млн рублей.
Оперативные действия по перераспределению топливных ре-
сурсов на территории региона позволили не допустить аварийных остановок теплоснабжающих предприятий, а также обеспечить надёжную работу котельных в новогодние праздники. Более того, для Верхнекамского, Котельничского, Юрьянского и Мурашинского районов, ЗАТО «Первомайский» и города Слободского поставки топлива стали гарантией безаварийного прохождения отопительного сезона, подчеркнули в департаменте энергетики и газификации.
На сегодняшний день в целом по области сформирован запас топлива, превышающий нормативный (45 суток — твёрдое топливо, 30 суток — жидкое топливо). Запас, с учётом топливных площадок, составляет 69 441 тонну (79 суток) каменного угля и 17 346 тонн (68 суток) топочного мазута.

Об уровне безработицы в области

17 января состоялась пресс-конференция начальника областного управления государственной службы занятости населения П.А. Петракова, посвящённая итогам реализации областных целевых программ по снижению напряжённости на рынке труда в 2009-2011 годах.
Как сообщил Пётр Анатольевич, за это время на реализацию программ в общей сложности было израсходовано свыше 2,1 миллиарда рублей. Участниками мероприятий стали 141 000 человек. Создано дополнительно более 127 000 рабочих мест. Для повышения конкурентоспособности предполагаемых к высвобождению граждан опережающее обучение прошли 8300 человек. Более 65 000 граждан приняли участие в общественных и временных работах. 2636 выпускникам учебных заведений оказана помощь в приобретении необходимого для трудоустройства опыта работы. 5800 безработных граждан организовали собственное дело (5091 из них получили по 58 800 рублей) и, в свою очередь, создали 687 дополнительных рабочих мест. Программа самозанятости безработных граждан и стимулирования создания ими рабочих мест являлась наиболее востребованной на рынке труда и в ушедшем году. С начала года 2139 человек получили субсидию на организацию собственного дела. Граждане, открывшие собственное дело, создали дополнительно 409 рабочих мест.
Также в 2011 году опережающее обу-чение прошли 1844 человека, предпола-гаемых к увольнению, более тысячи человек стажировались для получения опыта работы. 63 человека переехали для трудо-устройства в другую местность.
Переобучение с целью возвращения к трудовой деятельности после отпуска по уходу за ребёнком прошли 223 женщины. 53 женщины, работающие во вредных условиях, прошли переобучение другой профессии.
Таким образом, как отметил П.А. Пет-раков, выполнена основная задача областной и ведомственной целевых программ — сдерживание напряжённости на рынке труда, сохранение кадрового потенциала и материальная поддержка лиц, предполагаемых к увольнению.
По состоянию на 1 января 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости региона, составила 12 803 человека. Численность безработных за 2011 год снизилась на 31,6 процента.
Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области с 2,4 процента (на 1 января 2011 года) снизился до 1,7 процента (к 1 января 2012 года). Заявленная работодателями потребность в работниках за этот же период увеличилась с 7,3 тысяч до 8,5 тысяч рабочих мест.
По словам П.А. Петракова, о стабилизации ситуации на рынке труда свидетельствует и снижение уровня неполной занятости граждан, находящихся под риском увольнения. В кризис максимальный объём неполной занятости доходил до 79 000 человек в год. В 2011 году масштаб неполной занятости составил 16 700 человек.
Как сообщил Пётр Анатольевич, в 2012 году программы службы занятости будут финансироваться из областного бюджета. При этом их спектр останется достаточно широким, в том числе продолжится программа обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, создание рабочих мест для инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Будет проводиться работа по пропаганде рабочего труда, повышению престижа рабочих профессий, подчеркнул П.А. Петраков.

Обращения граждан по тарифам будут проверять

В последнее время в связи с повышенным вниманием к теме коммунальных тарифов увеличилось количество соответствующих обращений в правительство области.
В соответствии с Федеральным законом  № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней. Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых в связи с высокой со-циальной значимостью темы тарифов на коммунальные услуги дал поручение Контрольному управлению губернатора области взять на контроль все подобные обращения. Ответы гражданам по существу будут даваться в максимально короткие сроки. Информация о поступивших обращениях будет ежедневно докладываться губернатору области.
Граждане могут направлять свои обращения на электронный адрес gku@ako.kirov.ru, звонить по телефону (8332) 38-15-90.

«Моя страна — моя Россия»

Рядом общественных объединений при поддержке Госдумы, министерств и ведомств РФ, ЦИК РФ объявлен ежегодный Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия».
Конкурс рассматривается как механизм вовлечения молодёжи в разработку предложений в программы развития территорий, подготовки кадрового резерва для органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, реального сектора экономики. По его итогам присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в 2012 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Номинации конкурса отражают задачи концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Положение о конкурсе размещено на сайте правительства Кировской области www.kirovreg.ru, раздел «Молодёжная политика», портале молодёжи www.mol-pol43.ru. До 20 февраля проводится региональный этап Всероссийского конкурса. Его организатор — областное управление по делам молодёжи.
Материалы на региональный этап конкурса, соответствующие требованиям положения, принимаются до 17.00 20 февраля в запечатанных конвертах с пометкой «На региональный этап Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия» по адресу: 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 69, каб. 226.
Проекты, признанные победителями регионального этапа, направляются для участия в федеральном очном этапе конкурса. Авторы проектов — победители регионального этапа конкурса награждаются почётными грамотами и памятными подарками.
Проектные идеи победителей регионального этапа конкурса будут рекомендованы для включения в программы развития муниципальных образований области.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru