Крещение — один из почитаемых праздников христиан

Осторожно горят свечи, будто желая, чтоб мерцание их не только не пропало, а ещё и подбадривало бы тех людей, что пришли окунуться сегодня в купель со святой водой неподалёку от храма села Спас-Талица. Есть лавочки, где раздеться, ступеньки и поручни, чтоб удобней было. Кое-кто уже в шестой раз погружается в воду, а кому-то предстоит впервые.
А свечи, маленькие звёзды, всё светят. «Спасибо, Господи» — произносят все, и кто-то вслух, не скрывая своего счастья и радости…
В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Тысячи верующих окунаются в проруби, считая крещенскую воду целебной. «…Я за эти штучечки-то держусь, босиком, полумрак, спускаться-то, конечно, страшно. Я окуналась, та-а-а-а-к раз…правда, не с головой. Вышла — холода совсем никакого не чувствую, а внутри радость от того, что превозмогла себя. Кстати, от людей слышала, что рубашку, в которой купаешься на Богоявление, можно надевать в течение всего года, когда неважно себя почувствуешь, и сразу будто легче станет. Причём от воды ледяной тогда ничуть не захворала. Но, я считаю, что окунаться в прорубь или нет, это дело каждого. А вечером засыпаю такой счастливой, ведь всё у нас хорошо на самом деле, главное, мирная жизнь…»
Такие или похожие истории наверняка помнит каждый, кто хоть раз осмелился окунуться на Богоявление в ледяной освящённой воде иордани. Однако неоспорим тот факт, что делать такой серьёзный шаг нужно, хорошенько всё обдумав.
Много легенд существует среди людей и о чудодейственной силе святой воды. Говорят, будто в Крещение даже водопроводная вода приносит возрождение и очищение от грехов. Кстати, сегодня наука располагает удивительными данными о качествах святой воды и о том, как самая обычная вода «реагирует» на крестное знамение. К примеру, опыты, проведённые сотрудниками Московского института информационно-волновых технологий, показали, что у разных образцов святой воды одинаковое электромагнитное излучение. Оно очень сильно отличается от излучения простой воды и даже от так называемой «серебряной».
Кто-то употребляют святую воду натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к воде, освящённой накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят своё жилище. А добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, святая вода сообщает благодатные свойства и ей.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru