Педагог, краевед, журналист

Январским утром у нас в квартире раздался телефонный звонок. Извиняясь, женщина сообщила, что нашла телефонный номер в папиной книжке, сообщает о его смерти и приглашает на похороны. Это была Анна Николаева, дочь известного орловского пенсионера-краеведа Николая Алексеевича Колеватова.

Память перенесла меня в недавний с ним разговор и просьбу выслать ему фотографию землячки, помещённую в подаренной ему книге об оричанах — людях трудовой славы, а затем в далёкие шестидесятые годы прошлого века. То было время хрущёвской оттепели. Были созданы производственные управления в составе нескольких районов и межрайонные газеты при них. В Оричевское управление входили присоединённый до этого Верхошижемский и Халтуринский (сегодня Орловский) районы. Наша «Искра» стала газетой межрайонной. В неё пришли и халтуринские авторы. Первым среди краеведов-орловчан был директор средней школы № 1 Н.А. Колеватов. Вскоре во время одного из визитов в Оричи он побывал у нас в редакции, и мы договорились с ним о сотрудничестве.
В прежние времена Орлов был местом политической ссылки, являлся центром хозяйственной и культурной жизни большого уезда. Рассказать орловчанам было о ком и о чём.
Николай Алексеевич не заставил нас ждать и регулярно присылал материалы на краеведческие темы. Сообщал о револю-ционерах, отбывавших в своё время ссылку в Орлове, об установлении в уезде Советской власти, об использовании краеведческого материала в учебной работе.
Его интересы не ограничивались рамками школы. Он собирал материалы о знатных людях, имена которых присвоены предприятиям, хозяйствам, улицам. В результате в 1973 году вышла книга «Их именами названы», выдержавшая два издания.
Неоценим вклад краеведа в возвеличивании подвига орловчан в период Великой Отечественной войны. Об этом рассказывается в книге «В те суровые годы», повесть «Десант Ниццы» (в соавторстве с В.А. Серченковым), многие публикации в районных и областных газетах.
В 2001 году вышла подготовленная им книга «Энциклопедия земли орловской. Знатные люди». В ней — фотографии и биографические справки героев, лауреатов, военачальников, учёных, общественных деятелей, почётных граждан Орлова — 73 фамилии с выверенными документально сведениями об их жизни и деятельности. «Подготовить к изданию эту книгу оказалось делом более трудным, чем представлялось», — пишет автор. В нескольких строчках надо было вместить информацию, которая позволяет ознакомиться с трудовой и боевой деятельностью человека. Неслучайно на поиск материалов и подготовки их к печати затрачено более 40 лет.
Другим венцом его деятельности стала книга «Вековой путь» («Страницы истории средней школы № 1 имени Н.Ф. Зонова г. Орлова»). Учительский стаж у Николая Алексеевича 40 лет, в том числе 25 из них он являлся директором этой школы. По его инициативе школе присвоено имя её выпускника, Героя Советского Союза Н.Ф. Зонова, погибшего в боях за Родину. Был создан музей истории школы, насчитывающий свыше тысячи экспонатов. Здесь — мемориальные доски, в том числе с именами учившихся в своё время братьям А.П. и П.П. Капустиным из Пищальской и М.И. Целищева и А.П. Ростовцева из Шалеговской волостей. Музею присвоено звание «Отличный школьный музей». В книге — фамилии руководителей школы, преподавателей, её знаменитых учеников. На подготовку издания ушли многие годы, и выпущена была она только в 2004 году.
Николай Алексеевич прожил долгую и содержательную жизнь. Он очеловечил историю родного края, сохранил от забвения сотни делавших её людей. Память об этом его трудовом подвиге тоже сохранится на века.

М. Целищев, 
ветеран труда, бывший редактор межрайонной газеты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru