Выборы в прямом эфире

Как сообщалось ранее, на избирательных участках района установят веб-камеры, которые будут транс-лировать видеосигнал во время выборов Президента РФ в сеть Интернет. 
— Мы просим содействия в решении этого вопроса, — обратился к главам поселений начальник Оричевского РТУ Советского МТУ Кировского филиала ОАО «Ростелеком» А.И. Халевин на рабочем совещании с главами поселений в минувший вторник.
— Вопрос очень серьёзный и прошу отнестись к нему со всей ответственностью. Процесс нужно организовать в кратчайшие сроки, — подчеркнул глава района В.Р. Нургалин.
Дело в том, что оборудование ещё только завозится в страну. В недавнем интервью «Российской газете» заместитель министра Министерства массовых коммуникаций и связи Илья Массух рассказал о ходе процесса подготовки к такому масштабному проекту. В конце февраля систему видеотранс-ляции в Интернете голосования на президентских выборах уже планируют протес-тировать на 60 процентах избирательных участков. Оборудование доставят в Россию из Шанхая и Тайваня. Дело в том, что, как оказалось, ни один российский сборщик справиться с таким объёмом не сможет. А необходимо ни много ни мало сто тысяч компьютеров (техники закупят на пять процентов больше, чем необходимо, чтобы при необходимости оперативно заменять её).
Проект не имеет аналогов в мире по масштабам поставок. Из федерального бюджета на него выделят 13 миллиардов рублей, но его коммерческая стоимость 25-30 миллиардов. И как того требует закон, правительство определило исполнителем и инвестором проекта национального оператора — «Ростелеком». Он как раз и инвестирует недостающие средства в проект. По словам замминистра, затраты оператора могут окупиться в течение 5-7 лет. На развитие сетей связи потратят 60 процентов от общей суммы, на оборудование участков — 25 процентов, а на программное обеспечение и серверную составляющую остальное.
Ответственность за сохранность ноутбуков и веб-камер будут нести администрации поселений. В то же время избирательные участки в большинстве случаев располагаются в зданиях, имеющих своих собственников. И потом — судьба оборудования в период между выборами не совсем понятна. Можно ли будет технику использовать для муниципальных нужд или она должна будет храниться до нужного момента? Вопрос этот пока не имеет ответа.
Что касается технических деталей непосредственно самой онлайн-трансляции в день выборов, то заместитель министра минкомсвязи в том же интервью разъяснил: на каждом участке установят по две камеры. Одна камера общего вида, другая — настроенная на урну для голосования и место, где будут подсчитывать голоса. Трансляция подсчёта, чтобы соблюсти законодательство, начнётся с 21.00 по московскому времени. До этого запись будет вестись на серверы избирательных участков.
По мнению экспертов, система трансляции сможет выдержать сразу 1-1,5 миллиона просмотров. Газета «Коммерсант» добавляет, что из-за особенностей законодательства, которое запрещает публиковать в Интернете сведения об итогах голосования до того, как выборы закончатся на всей территории страны, доступ к непрерывной трансляции смогут получить только штабы кандидатов в президенты. Остальные смогут следить за выборами на специальном сайте с начала работы участковой комиссии до 20.00 по местному времени (с этого момента начинается подсчёт голосов, и председатель оглашает предварительные результаты голосования) и потом уже с 21.00 по московскому времени (когда закрываются участки в Калининградской области). Записанное видео будет храниться год.
И ещё. Особого юридического статуса у записей не будет. По большому счёту, видеотрансляция, как и прозрачные урны, — символ «честной игры» на выборах, который влетит в большую бюджетную «копеечку».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru