Однажды в чёрной-чёрной комнате…

Дорогая редакция «Искры», мы давно выписываем вашу газету, но мне кажется, что в ней маловато рассказов. Вот и решила поведать вам несколько таинственных историй, услышанных мною ещё в детстве.
Сначала о себе. Родилась я в сентябре 1940 года в деревне Нижние Самойловы Шарангского района.
Наша семья жила бедно. Отец, как и его трое братьев, погиб на фронте, и мать поднимала нас, четверых дочерей, одна. Самой старшей на то время было 8 лет. Помню, нет-нет да кто-то, жалеючи, привяжет с улицы за дверную скобку какую-нибудь вещь. Мама утром пойдёт за водой или дровами, обратно заходит и говорит: «Опять потайную милостыню кто-то положил».
Но вернёмся к рассказам.

ИСТОРИЯ первая: О ВСТРЕЧЕ

Зимой все спали на полатях, летом — в сенях в пологу. Однажды шестилетняя девочка в чём-то провинилась. И сёстры не пустили её спать в полог. Девочка заснула, навалившись на спинку кровати. Проснулась от ощущения того, что кто-то сильно схватил её за бока, и быстро сначала побежал, а потом полез как кошка на чердак. Вся трясущаяся, она забралась в полог и долго не могла успокоиться. 
Никто из семьи так и не сознался в своём поступке. Много ли сонному ребёнку надо: вот и решила, что это была нечистая сила.

ИСТОРИЯ вторая:  ОБ ОЛЬГЕ И АРИНЕ
После войны в деревне много девок осталось старыми. Речь пойдёт о двух из них — Ольге и Арине.
Ольга жила с братом Григорием. Гриша женился. Появились один за другим два малыша. Тут и Ольга решила родить ребёночка. Двум семьям стало тесно. И Григорий построил Ольге худенький домик из своего амбара. Неподалёку от них жила одинокая Арина. И она частенько говаривала: «Когда умру, никому не дам жить в своём доме».
Прошло время. Перед смертью Арины родственники предложили Ольге купить её дом. Был он получше и попросторнее, та и согласилась. Переехала, да и ухаживала за умирающей чуть больше месяца. В последний день жизни Арины Ольга дома была одна. Дочка её ушла к дяде и там ночевала. Вдруг ночью, откуда ни возьмись, подул ветер. Забрякали какие-то доски, дверь в сени распахнулась с такой силой, что стукнулась о стену. В сенях слетело корыто, на двери в избу крючок слетел, дверь распахнулась. По избе заходил вихрь. Всё кругом завертелось. Послышался голос Арины: «Уходи!» До трёх часов длилась эта круговерть. Ольга сидела на печи и всё молилась Богу. А когда рассвело, ушла обратно в свой домишко.

ИСТОРИЯ третья:  КАК «НЕЧИСТАЯ» ЧУТЬ НЕ УВЕЛА
Как-то две сестры пошли на ферму за молоком. Обратно возвращались затемно. Вдруг сзади они услышали крик двоюродной сестры Тони: «Дождите меня!» Они долго ждали, но никого не увидели. Одна из сестёр сказала: «Бежим быстрее. Иначе уведёт нас нечистая неизвестно куда». Домой прибежали, оставили молоко и направились к Тоне проверить, где она. Пришли, а девочка сидит и учит уроки. Удивились: «Как ты так сумела очутиться вперёд нас?» Она ответила: «А я и никуда не ходила. Третий час как сижу дома». После рассказанного случая по тому месту, где услышали крик, многие боялись ходить.

Н. Чемоданова, посёлок Мирный.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru