В «Луговом» новоселье

В пятницу, 27 января в Быстрице ждали высоких гостей: в местном сельхозпредприятии должно было состояться открытие сверхнового объекта с разрезанием красной ленты — доильный двор с беспривязным содержанием, рассчитанный  на триста голов, готов. 

Осмотреть здание, где вот-вот запустят высокотехнологичное оборудование, приехали представители молочного комбината, начальник райсельхозуправления, руководители местных сельхозпредприятий, директора всех строительных фирм, участвовавших в возведении двора, поставщики. Всего порядка пятидесяти человек.
Ещё весной прошлого года на этом месте были расставлены колышки, и, когда директор агрофирмы «Луговой» Сергей Николаевич Шпикин сообщил инженеру хозяйства Алексею Николаевичу Михееву о том, что «вот здесь будем строить новый двор», поверилось с трудом. Страшновато было: во-первых, хозяйство не так уж крепко стояло на тот момент на ногах, во-вторых, кадровая брешь имелась, да и вообще, новое, пока не освоенное, беспривязное содержание скота заставляло задуматься, а верный ли сделан шаг.
Прошло менее года — и объект готов к тому, чтобы принять своих подопечных. Короткие сроки — это напряжённые дни работы для всех без исключения. Кстати, подобная ферма всего лишь вторая в районе. Аналог появился несколькими годами ранее в СХПК имени Кирова.
Как только спадут морозы, в новенькое своё жилище переведут 288 коров племзавода. Здесь их ждёт доение по системе «ёлочка», которая рассчитана на двадцать четыре головы. По двенадцать голов одновременно будут раздаивать две доярки.
Пол с подогревом, специальные лампы, излучающие тепло, комфортные санузлы, комната отдыха, компьютерная — это своего рода последнее слово моды и техники на современных животноводческих комп-лексах. Теперь всё это есть и в племзаводе «Луговой». Отапливаться служебные, подсобные помещения будут от отдельной котельной. В виде топлива — пеллеты, которые завезут из Коршика и Кирова.
Предусмотрен на дворе и молочный блок, куда будут стекаться молочные реки. Не без гордости показали хозяева гостям блистающие новизной танкер и генератор. По проекту рассчитаны кабинеты специалистов, один из них отведён для зоотехника. Так сказать, мозговой центр доильного двора, где на компьютер выводятся информации о надоенном молоке, о состоянии здоровья каждой бурёнки. А следить за всем этим будет зоотехник Евгений Геннадьевич Утробин. Кстати, молодой специалист работает в хозяйстве недавно. Говорит, что работа на селе его нисколько не пугает, сам он из сельской местности и забота о животных — не просто выбор, а желание заниматься этим делом профессионально.
Давно не было строительства в «Луговом», а о таком разве что мечтали. Возможным оно стало благодаря поддержке Кировского молочного комбината, хотя и само хозяйство вложило в стройку немало средств. Дело в том, что сельхозпредприятие находится под крылом этого областного молочного магната, став агрофирмой.
Откроем маленький секрет. Подобное новоселье в «Луговом» не последнее. Пройдёт год, как рассчитывают, и в сельхозпредприятии появится новенький родильный двор. И колышки, так сказать, уже забиты — началась разборка старого бычатника, на месте которого и вырастет отвечающий всем современным требованиям объект.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru