Будущее за нами!

Буквально на прошлой неделе именитые московские журналисты проводили двухдневный семинар для районных собратьев.
— Хорошая газета — это то, что сделано вручную: дизайн, фотографии, тексты, — вещал с кафедры мастодонт отечественной журналистики, председатель союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Леонидович Касютин, — в последнее время в Москве появилась такая модная «фишка» — иметь собственную книгу, газету, причём не электронную, а самую что ни на есть настоящую — бумажную…
Стоп. Словно киноплёнку, отматываю память на год назад, когда отовсюду кричали: газеты уходят из жизни! И кое-кто даже попытался просчитать день, когда последний номер бумажной газеты будет подписан в печать — 13 декабря 2037 года в 16.00.
Так что же получается? Электронные книги, нетбуки теперь переходят на второй план? А чтение живой газеты или журнала вновь стало признаком хорошего тона. Мы возликовали: за нами будущее! А будущее — это наши дети. И поколение Next, кстати, тоже выбирает бумажную прессу.
Самые преданные читатели наверняка заметили, что «районка» возродила подзабытое, но любимое и взрослыми, и детьми приложение «Искры» «Надежда». Начнём с предыстории. Как оказалось, школьная журналистика не почила, а расцвела во всю свою мощь молодого организма только не на страницах районной прессы, а в своих собственных стенах. Благо технические возможности позволяют теперь юнкорам писать и верстать газеты на вполне взрослом уровне. И… вуаля! Вот он — районный фестиваль школьной прессы, ежегодно проходящий на базе оричевского Дома детского творчества, так символично совпавший с датой приезда в Кировскую область мэтров журналистского дела.
Примечательно и то, что в этом году на сборы приехало целых пять команд — вдвое больше, чем в прошлом. «Республиканские вести» из Адышева, «Мировая газета» из Коршика, мирнинский «ШРЭГ», «До 16 и старше» из Лёвинцев, и представители зенгинской школы — их проект газеты находится ещё в процессе разработки. Однако фестиваль дал толчок для развития — возникли новые идеи для будущих материалов и даже придумано название — «Наше слово», так что вполне вероятно, что скоро в искровской «Надежде» появятся новые авторы из Зенгино. Такие встречи (и фестиваль школьной прессы тоже) примечательны тем, что именно здесь школьники имеют возможность поучиться, поделиться опытом, а кое-кто и определиться с выбором будущей профессии.
…Тем временем фестиваль полным ходом набирал обороты — визитная карточка, творческие задания: опросы, фотогалерея, разработка макета газеты. И всё это за определённый период времени. Чувствовалась рука бывалых — в работу ребята включались молниеносно. И конечно, как итог — выбор победителей. В этот раз ими стали юнкоры из Лёвинской школы.
Школьники разъехались по домам. Кто с чувством грусти, кто с радостью от неожиданной победы. Но все без исключения увезли с собой осознание того, что газета нужна и будет жить ещё долго-долго.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru