Губерния

Итоги социально-экономического развития региона в 2011 году

Промышленность Кировской области формирует 29 процентов валового продукта региона. Темпы роста промышленного производства в регионе в 2011 году превысили среднероссийский уровень: индекс производства составил 108,5 процентов к уровню 2010 года (РФ — 104,7 процента), более высокие темпы развития сложились в обрабатывающих производствах — 111,2 процента.
Ушедший год характеризуется оживлением инвестиционной активности. В январе — сентябре предприятиями области было освоено инвестиций в основной капитал в объёме 22,6 млрд рублей, что на 28,8 процентов превышает аналогичный период 2010 года.
Положительная динамика инвестиционной деятельности нашла своё отражение в объёмах работ, выполненных по строительству — 12 млрд рублей, с темпом роста к 2010 году на 16,5 процентов.
Кировская область имеет неплохие результаты и в сфере жилищного строительства. За 2011 год ввод в действие жилых домов возрос на 5,9 процента, введено в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров общей площади жилья, при этом стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке одна из самых низких в ПФО (около 32 тысяч рублей).
Оборот розничной торговли в 2011 году составил 116,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 11,3 процента выше уровня 2010 года.
Объём платных услуг, оказанных населению за 2011 год, составил 37,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2 процента больше по сравнению с уровнем аналогичного периода 2010 года.
Как отметили в областном департаменте экономического развития, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника за январь-ноябрь 2011 года выросла на 11,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 14 451 рубль.
Среднедушевые денежные доходы населения составили 13 974 рубля и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 9,6 процента.
Уровень регистрируемой безработицы за 2011 год снизился с 2,4 процента до 1,7 процента от экономически активного населения.
За 2011 год просроченная задолженность по заработной плате снизилась на 9,4 процента — на 1 января 2012 года она составила 103,6 млн рублей против 114,3 млн рублей по состоянию на 1 января 2011-го.

Региональная система среднего  профессионального образования пополнилась 

С января 2012 года одиннадцать федеральных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) перешли в ведение области и стали подведомственными департаменту образования.
Произошло это в связи с разграничениями расходных обязательств между федеральным и региональными бюджетами и в соответствии с распоряжениями Правительства РФ. 
Фактически завершился процесс регионализации учреждений среднего профессионального образования, начатый ещё в 2004 году. Как сообщили в департаменте образования, бывшие федеральные, ныне областные учебные заведения входят в число крупных многопрофильных учреждений среднего профессионального образования региона, осуществляющих подготовку специалистов для востребованных отраслей, в том числе лесной, машиностроительной, пищевой промышленности, сельского хозяйства, сферы информационных технологий.

О финансировании
В целях обеспечения их образовательной деятельности в 2012 году правительством области предусмотрено соответствующее финансирование передаваемых учреждений с учётом сохранения контингента обучающихся и направлений подготовки. В областном бюджете на финансирование этих учреждений в 2012 году выделено около 400 миллионов рублей. Департамент образования утвердил уставы учреждений в новой редакции. Учреждениям открыты лицевые счета для обеспечения финансирования. Завершается подготовка пакета документов для передачи имущества из федеральной собственности в собственность области. В ближайшее время будет отрегулирован вопрос об установлении педагогическим работникам этих учреждений, как и другим педагогам области, ежемесячных дополнительных выплат в размере одной тысячи рублей, а также ежемесячных выплат в размере одной тысячи рублей педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию.

О стипендиях
Выплата стипендий обу-чающимся этих учреждений будет осуществляться в соответствии с постановлением правительства Кировской области от 18 сентября 2008 г. № 146/380 (в редакции постановления правительства Кировской области от 06.06.2011 № 107/244). Стипендию будут получать обучающиеся по программам среднего профессионального образования, осваивающие образовательные программы на «отлично» и «хорошо», а также обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от успехов в учёбе. Образовательные учреждения в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на выплату стипендий, также вправе назначать стипендии за достижение особых успехов в учёбе, а также в зависимости от материального положения обучающихся. Контрольные цифры приёма 2012 года, учитывающие кадровые потребности области и ситуацию на рынке труда, уже будут формироваться и с учётом переданных в ведение области этих учреждений СПО, сообщили в департаменте образования.

Новое наименование
образовательных
учреждений:
1) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский лесопромышленный колледж».
2) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский авиационный техникум».
3) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский механико-технологический техникум».
4) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности».
5) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Яранский аграрный техникум».
6) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Нолинский техникум механизации сельского хозяйства».
7) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж».
8) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Кировский сельскохозяйственный техникум».
9) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Вятско-Полянский механический техникум».
10) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Вятский автомобильно-промышленный колледж».
11) Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «Суводский лесхоз-техникум».

Для справки. В настоящее время в ведении департамента образования Кировской области находится 13 профессиональных училищ и лицеев, 35 техникумов и колледжей. В них обучается около 25 тысяч юношей и девушек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru