И помнит мир спасённый…

Сегодня — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Ожесточённые сражения под Сталинградом начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943-го. Более 30 ветеранов Сталинградской битвы проживали в Оричевском районе.
Одним из первых в числе добровольцев ушёл на фронт председатель Оричевского райисполкома Садок Иванович Ворожцов, участник Сталинградской битвы, погибший в 1943 году.

27 января в России отмечалась 68-годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

С 8 августа 1941 года по 27 января 1944-го город Ленинград находился в блокаде. Блокада длилась 900 дней, за это время было эвакуировано более одного миллиона человек, от холода и голода погибли 900 человек.
В Книге Памяти записаны фамилии 155 наших земляков, погибших на Ленинградском фронте. Многие оричане внесли свой вклад в освобождение Ленинграда.
Владимир Андреевич Тупосов. Всю блокаду он провёл в Ленинграде. По ледовой дороге доставлял он продукты, одежду, боеприпасы, а на большую землю вёз раненых и эвакуированных. Для В.А. Тупосова дорогими наградами стали медали: «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
На страницах одной фронтовой газеты была опубликована такая статья: «За рулём 78 070 км по фронтовым дорогам». В ней рассказывается о боевом пути красноармейца Виктора Фёдоровича Сычугова, машина которого прошла 78 070 км без среднего капитального ремонта. В.Ф. Сычугов не совершал аварий, никакие трудности его не пугали. Поэтому самые ответственные задания поручали именно ему. Виктор Фёдорович за свой подвиг награждён орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда» и другими.
Как дорогую реликвию хранил среди многих наград «За оборону Ленинграда» Дмитрий Алексеевич Савиных, бывший председатель Пустошенского колхоза «Россия». Ему пришлось пережить все ужасы этих тяжёлых дней. «К концу блокады, — записано с его слов, — мой вес составлял менее 50 килограммов. Мы, моряки, вынесли тяготы блокады, прежде всего потому, что имели высокий моральный дух!»
В годы войны в Оричевский район эвакуировались дети блокадного Ленинграда. Первый эшелон с детьми прибыл в Оричи 21 июля 1941 года. Всего для размещения детей в районе было создано 15 интернатов.

Подготовлено по материалам краеведческого музея п. Оричи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru