Права на ребёнка может не быть

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав знают наперечёт все неблагополучные семьи в районе, где живут и воспитываются дети.
И даже малейший звоночек о том, что где-то с ребёнком что-то не так: в школу не пришёл, уроки не учит, старшим грубит — становится известным членам комиссии. Значит, появилась проблема, а то и не одна, и таится она, скорее всего, в семье.
«Я свяжу тебе жизнь… И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь… Чтоб связать тебе жизнь — я тайком распускаю свою…» Увы, но нередко случается так, что инстинкт, подаренный женщине самой природой, любить и лелеять, оберегать своё чадо, дан не каждой.
Маленький Коля сейчас в приюте, там он уже второй раз с начала прошлого года. Мама навещает мальчика крайне редко, и, как написано в повестке заседания комиссии по делам несовершеннолетних, «не принимает мер по возвращению сына домой».
Странно, неужели времени нет у молодой женщины? Она не работает, да и путь до приюта совсем недалёкий. Однако есть здесь корень зла, и для комиссии он очевиден — Елена зависима от алкоголя, и, по всему, настолько болезнь завладела ею, что не может справиться с ней в одиночку. Вот и на этот раз приключилась беда: пройдя медикаментозный курс лечения, Елена всё равно продолжает время от времени выпивать, считая такой срыв мимолётным пустяком, мелочью. А маленький Коля всё ждёт, что мамочка обязательно приедет или хотя бы позвонит, и что вот-вот совсем скоро заберёт его обратно. Ведь она так нужна ему.
Такое же мнение и у опытных членов комиссии по делам несовершеннолетних. У мамы ещё есть шанс наладить свою пошатнувшуюся жизнь, вернуть себе доброе имя матери, прекратить пить и начать заботиться о своей кровинке. Иначе то, ради чего стоит жить, она потеряет, а вернуть всё обратно будет очень непросто.
Всё наоборот у Ольги. Она заботливая и любящая мама, ни в чём не отказывающая сыну. Правда, держа всё время мальчика под излишней опекой, не заметила, как тот уже превратился в подростка со своим характером, научившимся манипулировать мамой. Игорь стал пропускать уроки, груб со сверстниками, курит. А за первый триместр учебного года не успевал сразу по трём предметам, по четырём — не аттестован.
Злую шутку сыграла слепая материнская любовь. На глазах у сына родительница при любых ситуациях стремится встать на защиту своего мальчика, тем самым давая понять, что прав только он. И что в итоге делать Игорю с теми людьми, которые предъявляют к нему требования: выполнять домашнее задание, регулярно посещать занятия, быть вежливым — он не знает.
«Один отец значит больше, чем сто учителей», — сказал английский поэт. Однако не закономерность и не тенденция, что нередко воспитывается ребёнок в неполной семье, где чаще всего норма — мама становится «мапой». Просто так случается, и всё тут. Отец. «Я уже исправно плачу алименты, — оправдывается молодой крепкий мужчина. — Ну и что ж, что немного, я ведь перебиваюсь случайными заработками. Да и она сына тоже содержит». Она — это одинокая мама, которая тянет сына после развода с мужем: одевает, кормит, воспитывает.
Владимир не выплачивал алименты на содержание ребёнка с октября 2010 года, и сумма задолженности даже самому ему кажется неправдоподобной. Дивидендами для своего сына он считает нечастые встречи с ним, разговор на ходу, причём мальчишка зачастую сам звонит отцу. У папы другая семья, другие дети…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru