Диагноз — не приговор

 

4 февраля —  Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Ещё недавно онкологический диагноз звучал как приговор. Сегодня с этим можно поспорить, современная медицина позволяет излечивать многие опухоли. Очень важна ранняя диагностика — чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем лучше результаты. Современные методы — ультразвуковая диагностика, рентгеновская и магниторезонансная томография, лабораторные методы позволяют выявить онкологические болезни на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.
Онкологическое заболевание связано с развитием злокачественных новообразований, затрагивающие практически все уровни организма человека.
Заболевания такого рода чаще всего встречаются у людей старшего возраста, примерно после сорока лет.
Нередко случается так, что симптомы рака вообще отсутствуют до тех пор, пока опухоль не вырастает до больших размеров. Человек может жить долгое время, не подозревая о своей болезни. Часто симптомы онкозаболеваний напоминают обычное недомогание. У больного может пожелтеть кожа, увеличиться температура тела, слабость, потеря веса, утомляемость или обнаружение более плотного участка ткани на какой-либо части тела. В таком случае необходимо показаться врачу общей практики или участковому врачу. Бывает, что мы просто не придаём значения этим симптомам, но ведь именно они и подают нам сигнал о необходимости обратиться за медицинской помощью. Своевременное обнаружение рака на начальной стадии поддаётся излечиванию.
Желательно, несмотря на хорошее самочувствие, регулярно — один раз в год проходить обследование. У каждого человека должна быть настороженность в отношении своего здоровья. Также онкологические заболевания немало зависят от нашего образа жизни.
Стоит отметить, что обследование на данное заболевание по направлению от врача бесплатное. Если же, проходя платное обследование, у пациента обнаружили онкозаболевание, то деньги возвращаются.

А. Шиляев, 
врач общей практики Стрижевской
участковой больницы.

Важно знать!
Возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
— ограждение доступа к курению детей, борьба с этим явлением;
— физическая активность, сбалансированная, здоровая пища;
— вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;
— избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru