Не кончается детский сад, если он работа и жизнь

С чего начинать? Такой вопрос задала себе самая на тот момент молодая заведующая детским садом в районе Елена Михайловна Шахматова, когда в трудные девяностые она заступила на серьёзную и ответственную должность — отвечать за всех детей детсада посёлка Торфяного, в то же время помогая гармонично развиваться учреждению, воплощать в жизнь всё новые и новые идеи и замыслы.
Елена Михайловна — почётный работник общего образования, она тридцать лет отдала дошкольному воспитанию и на протяжении двадцати лет является бессменным руководителем детского сада «Тополёк».«Я счастливая женщина, оттого что люблю свою работу», — говорит она. Тридцать лет назад, приехав сюда на практику и получив диплом, решила остаться в полюбившемся «Топольке». Да и девушку там уже с радостью ждали.
Стать воспитателем мечталось ещё в детстве. Выйдя из семьи, где выросло пятеро детей, она представляла, насколько это сложно понять ребёнка, заинтересовать, увлечь. Ведь нужно и почитать, и погулять, и по головке погладить. Все эти умения позднее слились в чёткую уверенность — быть педагогом для дошколят.
Хорошего руководителя, уверена Елена Михайловна, не бывает без хорошего коллектива. Восемь педагогов в «Топольке» — это восемь единомышленников, и каждый привносит ту искру, изюминку, которые подхватываются другими. Вот пятилетние детишки творят чудесные картины из соломки, из кручёной бумаги. А какие пионы расцветают из казалось бы обычных салфеток! И кто их научил? Татьяна Николаевна Ворожцова, более сорока лет воспитывающая детей Торфяного.
Целую оду готова исполнить Елена Михайловна родителям своих воспитанников, которые, не считаясь с личным временем, помогают во всём. К примеру, двое пап Иван Ложкин и Алексей Юсовских по собственной инициативе полностью отремонтировали потолок в одной из групп. Родители же заменили на первом этаже канализацию, водопровод. А «подготовишки» с радостью играют теперь в кухонном уголке, сделанном тоже заботливыми руками их мам и пап. Вроде бы всё просто, но как замечательно! Между прочим, никогда не остаются в стороне родители от мероприятий, проводимых в «Топольке».
Добрая улыбка педагога, искрящийся теплотой взгляд, от которого и с пенкой молоко становится вкуснее. Чьи руки и шарфик поправят, а сказка вдвойне интересна? Трудиться в детском саду непросто, зато благородно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru