А судьи кто?

Если театр начинается с вешалки, то в здании суда — это внимательный взгляд судебного пристава, который, если сочтёт необходимым, и сумку вашу может проверить на наличие запрещённых в ней предметов, например, железной ложки. Это к слову. А вообще, в суд люди приходят по серьёзным делам, там эти дела заслушивают, выносят по ним решения.
Кстати, на первом этаже в здании суда стоит киоск. Нет, печатной продукции он не выдаёт, зато сколько в нём содержится полезной информации: нажав на сенсорную панель киоска, любой посетитель может узнать о судебных актах, о движении дел, в каком зале пройдёт слушание и так далее. Такой объект, работающий в режиме реального времени, появился в районном суде летом прошлого года.
Увы, не все приходят в суд по собственной воле. Кое-кого привозят даже на спецмашинах и рассаживают по разным скамьям. Скамья подсудимого. Вроде бы с виду ничего в ней такого, однако страх некий испытываешь определённо. Ведь недаром гласит народная мудрость — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».
На «нет», говорят, и суда нет. А если и правда представить хотя бы на миг, что нет у нас судов и в помине. Кто б рассудил тогда все стороны, вынес правильное решение, и восстановил справедливость?.. Выходит, что без суда и не туда, и не сюда.
Кто эти люди, облачающие себя в чёрные мантии? Судьи — опытные юристы, в их полномочии рассматривать уголовные, гражданские, административные дела на высоком уровне и выносить окончательные решения. В Оричевском районном суде четыре судьи: Людмила Васильевна Банникова, Николай Викторович Земцов, Артём Александрович Бычихин и мировой судья Антон Николаевич Гуров. 11 работников государственной гражданской службы. Указом Президента РФ председателем суда с 8 февраля 2011 года назначен Сергей Владимирович Васильев.
Надо отметить, что аппарат Оричевского суда достаточно молодой и активный. Дружный коллектив не стоит в стороне от районных дел, каждый год принимает участие в районной спортивной спартакиаде.
«Встать — суд идёт!» Не думайте, что главные требования к профессии судьи — наличие высшего юридического образования и солидный стаж работы в правовой структуре. Это ещё и хорошее знание человеческой психологии. Бывает и такое, когда, к примеру, шлёт письма судье осуждённый из мест не столь отдалённых. Ну что ж, издержки профессии, специфика что ли, к которой люди в строгих мантиях относятся с пониманием.
В залах судебных заседаний пока тишина, процесс впереди. Но не бывает такого дня, чтобы суд пустовал без посетителей. Люди всегда надеются и ждут, что их споры, тяжбы и конфликты обязательно рассудят, фемида восторжествует и беспристрастный судья вынесет свой приговор, кто прав, а кто — нет.

P.S. Оричевский суд образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10.06.1929 в период административного деления территории Нижегородского края. До конца 1994 года суд располагался в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru